• 締切済み

自作PCが壊れました。

マザーボードに給電すべきケーブルを二本付け忘れて、PCが壊れたっぽいです。 ケーブルを付け忘れた場合でも壊れてしまうものなのでしょうか? 故障個所の切り分けはどこからやっていくのが効率的でしょうか?

みんなの回答

• josyua
回答No.5

CMOSクリアはやってみた? うちのBTOベースの自作機も、弄った後は必ずCMOSクリアしないとBIOS立ち上がらないよ。

• dragon-man
回答No.4

MBを取り外されたわけですから、電源を含め、ケーブル類は全部取り外されたのですよね。 そうすると、もう一度組み立て直すのと同じことになります。自作されたときのように、もう一度原点に立ち戻って、MBの説明書を見ながらすべての配線をやり直してみたら如何ですか。プログラムのデバッグと同じで、先入観に囚われた部分修復では必ず見落としが(それもつまらない見落としが)あるものです。 大した作業ではないので、故障箇所の切り分けではなく、もう一度やり直しの方が効率的ではないでしょうか。 もしそれで動かなかったら、配線間違いではなくパーツ故障という切り分けが出来ることにもなりますし。

miya2004
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、一旦落ち着いて、再度組み直します。切り分けようのパーツもないので。 BIOSの画面すら出ないのが一番理解できないですけど。

• tsunji
回答No.3

HDDで使う4ピンケーブルがつながっていないだけで故障とは考えにくいです。 もうちょっと情報が欲しいですね。 新しく作った自作機なのですか?それとも使っていて壊れたのですか?

miya2004
質問者

お礼

以前から使っていたPCです。 FANの音が気になったので、中を開けて音を確認。FANネジを緩めた時に 下のナットが落ちて取れなくなったので、マザーボードを一度外す。 再度接続しなおして、電源入れるも、映像が出ず。 4ピンの電源ケーブルを接続しろと取説に書いてあったので、接続するも映像が出ず。 電源が入るのですが、BIOSの画面が出ません。 グラボにはDVIとHDMI端子しかないため、RGB接続で確認できていません。 マザーボードはインテルのDX58SOで以前は、4ピンの電源を2本とも接続していなかった記憶が。 ネットで調べてもぐラボ用の電源だから、特に接続は必要ないのではという情報が。 グラボかマザーボードが壊れたかなと思っているのですが。

noname#176259
noname#176259
回答No.2

壊れる可能がある箇所は、CPUクーラーの電源ケーブルを繋げてなかった場合と グラボのクーラーの電源ケーブルを繋げていなかった場合(かなり特殊なケース) 等、基本的に排熱に関わる所くらいだと思います。 ある程度は保護回路の活躍で助かる場合もありますが ダメな場合の方が多いかも知れません。 熱破壊なら、被害としては甚大ですので無駄だと思いますが 最小構成から試してみるしかないと思います。 それでいて起動しない場合は、業者に持ち込んで調べてもらうしかないと思います。 パソコン工房とかなら、ワンコイン(500円)診断というのがあったと思います。 どこまで調べてくれるかは知りませんけどね… ちなみに細かく調べるには、それなりに設備や道具が必要です。 何も無しに故障箇所の特定は困難だと思います。

miya2004
質問者

お礼

ありがとうございます。 24ピンと8ピンコネクタは刺していたので、 排熱は大丈夫だと思います。

• RosaCanina
回答No.1

> マザーボードに給電すべきケーブルを二本付け忘れて 具体的に何のケーブルでしょうか? 例えば、ケーブルのコネクタ形状等、分かりやすく伝えて下さい。 結局、電源を供給するケーブルの類いならば、 それらを付け忘れたなら、単に電源が入らないだけですので、 壊れるも何も無いと思いますよ。

miya2004
質問者

お礼

HDD接続で使う4ピンの電源ケーブルです。 自分も付け忘れは壊れないだろうと思ってましたが、 マザーボードの取説には付け忘れると不安定になり故障の原因になると書いています。