• 締切済み

引っ越し時の原状回復について(ネットの配線)

部屋を退去する際の原状回復について質問があります。 以前契約していた会社の工事によって取り付けられたLANケーブルがそのままの状態になっています。 どういうことかというと、仮にその会社をA社とすると、私の入居時にそのA社に配線工事を頼み、ネットを繋げるようにしてもらったのですが、その後管理会社がネット無料のサービスを全室に導入したのでそちらに切り替えました。 A社との解約時に「工事して取り付けてもらったケーブルはそのままにしておいて良いのか」と確認したところ、「特に問題はない」とのことでした。 しかし近々引っ越す予定があり、原状回復の為の掃除などこれから始めようかというところなのですが、A社の残したケーブルが気になってきました。 部屋の壁に備え付けられたケーブル用のコンセント(?)の下部より、壁の中から直接伸びている為、素人には触れません。ちなみにそのコンセントの上部には前述の無料サービスで使用するLANケーブルが繋いであり、こちらはコネクタによって取り外し可能な状態になっています。 これは退去時にそのままにしておいて良いものでしょうか? それともA社と再度連絡を取り、取り外しの工事を依頼すべきでしょうか? 知識や経験のある方はお答え頂ければ幸いです。

みんなの回答

• black2005
回答No.2

>A社との解約時に「工事して取り付けてもらったケーブルはそのままにしておいて良いのか」と確認したところ、「特に問題はない」とのことでした。 誰に確認した? 最も肝心なことが書かれてない・・・ これが誰の発言かで対応が違ってくるでしょ。

evgeny
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 件の発言はもちろん解約の案内をして頂いた一般向けサポートセンターの担当者です。

noname#224282
noname#224282
回答No.1

A社との契約が終了しているのなら、今更撤去だけに来てもらうと結構な工事費が必要かもしれません。 町の電気屋さん程度でも撤去可能と思われます。 もっというならご自分でも大丈夫じゃないかな。ケーブル用のコンセントは壁にはめ込み型でしょう。 コインかマイナスドライバで上か下側を起こせば外れませんか? あとはグルグル巻いて壁の中へ引き込んでおけば大丈夫でしょう。 心配なら、壁の外でグルグル巻きにしておけば、管理会社も何も言わないのでは?

evgeny
質問者

お礼

なるほど、試してみます。 ご丁寧にありがとうございます。