- ベストアンサー
コンタクトの処方箋だけ出してくれる眼科ってあります?
新宿、渋谷あたりで使い捨てコンタクト安く買いたいのですが、コンタクトの処方箋だけ出してくれる眼科が見当たりません。そもそも存在しないのでしょうか? コンタクトが安く買えれば処方箋とセットでも良いのですが・・いい所ないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#13376
回答No.2
診察を受けずに「処方箋だけ」、っていう意味ですよね? だったら無理です。 コンタクトレンズというのは「医療用具」で必ず医師の診断が必要だと決められているからです。 なお、いったん作って(つまり処方箋をもらって)購入している場合は、最初に買ったのと同じ店なら、次回以降診察なしでも買うことはできます。 しかし、使い捨てコンタクトによる眼病になる率は、けっして低くはないので、かならず3ヶ月に一度は定期健診を受ける必要があるでしょう。
その他の回答 (1)
- papa-ra-pa
- ベストアンサー率27% (421/1529)
回答No.1
コンタクトを売っている店の横にないですか? 店内にあることも。
お礼
はい。今までは購入しても処方箋はもらえなかった ような気もするので・・ ただ眼鏡やコンタクトとは、 今後かなり長いおつきあいになると思うので、 良いお店をじっくり探したいと思います。 ありがとうございます。