- ベストアンサー
GmailとESET
セキュリティソフトにESETを使っています。 すべての受信メールをESETが逐一チェックし、末尾に「このメッセージは ESET NOD32 Antivirus によって検査済みです。」と言うメッセージを付加してくれます。 最近友人がGoogleのGmailに移行し、メールを送ってくるようになりました。このメールだけには、なぜか当該メッセージが付加されません。 Gmailがセキュリティソフトのチェックをかいくぐっているような気がして、なにか気持ち悪いです。 Gmailにはセキュリティ上、なにか問題があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A.No1です。 >「Webとメール」が見つかりません。 同じバージョンでしょうね? Antivirusのコントロール画面を開く場合は、左の「設定」をクリックで、右に「Webとメール」の項目があり、クリックで開く「電子メールクライアント保護」にある「設定」のリックから「詳細設定」の別ウィンドウが開きます。 タスクトレイのアイコンクリックで立ち上がる「電子メールクライアント保護」の「詳細設定・・」からも行けます。 受信ポートが110の設定のアカウント設定でしたら、その点は問題無いです。 SSL通信を行うアカウントでの受信でしたら、「電子メールクライアントの保護」のサブメニューで、110以外の995(POPの場合)や993(IMAPの場合)もカンマで追加しないと機能しないという内容です。 で、Beckyのようですが、Gmailから送信したメールをOutlook ExpressやWindows Liveメールで受信した場合はちゃんとスキャンのスタンプがされますが、確かに、Beckyだと書かれたような現象でした。 そこで、Gmail自体の送受信は安全なSSL通信をサポートして運用されていますから、「詳細設定」ウィンドウの「Webとメール」のサブメニュー「プロトコルフィルタリング」にあるサブメニュー「SSL」をクリックした右の表示にある「SSLプロトコルを検査しない」にチェックが入っていないですか? この部分を「SSLプロトコルを常に検査する」にチェックを変えて試してみたら、 __________ Information from ESET NOD32 Antivirus, version of virus signature database 7722 (20121122) __________ The message was checked by ESET NOD32 Antivirus. http://www.eset.com のスタンプが入りました。 設定に当たっては、証明書の取得を行うようで、開いているブラウザや電子メールクライアントを閉じるように警告が出ましたが、閉じたら問題なかったです。 ただし、証明書関係で古いものをブロックするとか、現状にて無効になっている設定が有効なので他のサービスに影響があるかも知れません。 それ以上のことは設定などで判りませんでした。 なお、上で書きましたように、Gmail自体はSSL通信を使用していますから、その点では他のSSL通信をサポートしていないメールサービスより安全と思います。
その他の回答 (1)
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
受信する電子メールクライアントは何でしょうか? 設定の「Webとメール」の「電子メールクライアント保護」にある「メールソフトの統合」にある条件のメールソフトをお使いですね? それ以外のメールソフトは対象外です。 また、受信アカウントが、POPかIMAPか判りませんが、POP3,POP35やIMAP,IMAP5の場合は、それぞれの受信ポート番号(デフォルトでは110と143になっていないですか?)をコンマで繋いで追加しないと効果はないと思います。 POPアカウントは995、IMAPアカウントは993が受信ポートとして一般的にです。 因みに、NOD32 Antivirus 5.2.11.3ですが、WebメールのGmailから送信したメールをOutlookYahooのPOPアカウントの995で受信してもスキャンした旨のスタンプが入りますよ。
お礼
早速のご回答、有り難うございます。2、3、追加のご質問。 メールクライアントはBeckyです。 「設定の「Webとメール」の「電子メールクライアント保護」にある「メールソフトの統合」にある条件」のとはESETの設定のことですか? 設定を探しても、「Webとメール」が見つかりません。 「受信アカウントが、POPかIMAPか判りませんが、POP3,POP35やIMAP,IMAP5の場合は、それぞれの受信ポート番号(デフォルトでは110と143になっていないですか?)をコンマで繋いで追加しないと効果はないと思います。POPアカウントは995、IMAPアカウントは993が受信ポートとして一般的にです。」とありますが、POP3、デフォルトの110で使っています。標準のままだと、すり抜けると言うことでしょうか。今までGmail以外のほかのすべてのメールはどれ一つその設定ですり抜けていません。通常ほとんどの人がデフォルト設定で使っていると思いますが、それでは駄目と言うことですか?そうだとするとGmailはよほど熟練者以外剣呑ですね。
お礼
お礼が遅くなりました。有り難うございました。さっそくESETの詳細設定ツリーを開いて、受信ポートに995を付け加えたところ、チェックされるようになりました。こんなに細かい設定が出来るとは知りませんでした。私を含めほとんどのESETユーザがこの設定のことを知らず、デフォルトのままで使っていることでしょう。 話は違いますが、ほとんどのメールには日本語のスタンプが押されますが、たまに英文のスタンプもあります。これは何が違うのでしょうね。JCOMのプロバイダを使っている友人のがそうです。 ちなみにGmailのメールはHTML形式で、Beckyの場合、Plain形式で表示しないとスタンプが見えないことも分かりました。 また、ESETで「SSL通信もチェックする」をオンにしたら、時々IEでブラウジングしているときに警告が出るようになりました。少し鬱陶しいです。 何はともあれ御礼まで。