• ベストアンサー

フロッピーのデータがなくなりました!

知人からの代理質問です。 職場で一太郎を使用して、あるデータを作成しました。 自宅で、そのデータを加工しようとしたところ、保存したはずのデータが消えていました。 職場のPCでFDを確認したところ、たくさんあるはずのデータが 2つしか入っていませんでした。 1つは一太郎文書で、もう一つはバックアップファイルでした。 それぞれ、20KBの要領です。 が、FDのプロパティをみてみると868KBの使用領域があります。 なぜ、データが消えてしまったのでしょうか。 また、そのデータは二度と加工できないのでしょうか。 大変困っています、どなたか対処法をご存じの方がいらっしゃいましたら 教えていただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

復元っていうソフトがあります。 FDもできたと思います。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983.html
raisan
質問者

お礼

結局、データは直りませんでした。 ご回答、どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• DrSumire
回答No.2

ファイルアロケーションテーブルが破損している可能性がありますね。 SCANDISK等で修復できる可能性はありますが、失敗すれば読み出す事が出来なくなるので覚悟が必要です。 確率を少しでも上げるのであれば市販のデータ復旧ソフトを利用した方が良いかもしれません。 ※ファイナルデータとかその手のソフトだったと思います。 絶対になくしたくないデータなら、企業で利用するようなデータ復旧サービスも在るのですが安くは無いとお思います。

raisan
質問者

お礼

結局、データは直りませんでした。 ご回答、どうもありがとうございました。

• DrSumire
回答No.1

不可視属性が付いてしまったのかも知れないので、Explorer(マイコンピュータとか)の「ツール」「フォルダオプション」「表示」で「すべてのファイルとフォルダを表示する」をチェックしてみてください。

raisan
質問者

お礼

raisan
質問者

補足

さっそくの回答、どうもありがとうございました。 わたしの記載漏れなのですが、フォルダオプションで全ての・・・。は すでに試して在るんです。 それでも、2つしかファイルが見えないんです・・・。 折角回答いただいたのに・・・。すみません。 他にご存じのことがありましたら、教えていただけると嬉しいです。