- ベストアンサー
生活苦
生活が苦しいです。経済的に全く余裕がありません。 働いても働いても貧しさから抜け出せず、生活は苦しいままです。 貯金も出来ず、それを切り崩しながら生活しています。 理由は、私が病気にかかりその医療費や通院費がかさむこと。 もうひとつは、両親の介護負担や医療費負担です。年金だけでは賄えないので、私の少ない給料から支払っています。 給料の半分以上をそれらの費用にあてているため、生活はキツキツで貯金は全くできません。 生活苦とはこの事だと、つくづく感じています。 この生活苦から、少しでも抜け出せる方法を教えて下さい。回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#203300
回答No.2
まずご両親に関しての負担を切ることでしょう。生活保護という手段もあります。億近く?の年収があっても、両親が住んでいる家のローンは払えても、両親には生活保護を受給させていた河本某なんて芸人も居ます。それに比べりゃあなたなんて(失礼!)立派過ぎるくらい資格があります。役所の相談窓口に相談されてください。“出来るだけ”のことをすれば良いのです。私も娘をもつ親の端くれですが、あなたの生活を圧迫する権利なんて親にはありません。親の役目は子供を育てて社会に出すまで、せいぜい長くて子が結婚するまでです。でも親が子供を縛る権利はどこにもないです。
その他の回答 (1)
noname#200051
回答No.1
援護担当室や生活保護課へ相談して下さい。後はケアマネに相談。
質問者
お礼
役所の活用も考えてみます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
「親が子供を縛る権利はどこにもないです」 本当にその通りだと思います。私は親に縛られ過ぎていました。そこを見直さないと貧しさからは抜け出せません。 ご回答ありがとうございました。