• ベストアンサー

メールの添付書類がおかしい・・・

会社のPCですがエクセルで元々作っている売上表のようなものがあり それを毎日更新し上書きしてUSBに保存しそれを添付し 毎日本社にメールをするのですが最近おかしいのです。 添付する前に必ず保存を一度しているのですが なぜか保存する前の状態のまま送られていることが多いみたいです。 これはウイルスか何かにやられているのでしょうか? 会社のPCなので困っています。 詳しい方がいましたらご回答よろしくお願いします。 ちなみに使用しているのはXPで アウトルックエクスプレスとゆうメールを使っています。 何年も同じようにやってきていたのですが 今までこうゆうことになったことは一度もありませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.2

A.No1です。 >OEとゆうのが何か分からないです。 失礼しました。 Outlook Express(アウトルックエクスプレスとゆうメールを使っています。)という名前のメールソフトのことです。 >まずはUSBの売上表を開き修正して それを毎日上書き保存しそれをメールに添付し 送信しているのです。 Outlook Expressを起動し、新規メールの作成画面を開いて、「上書き保存」した売り上げ表を「挿入」→「添付ファイル」から選択して添付されていても、以前のものでしたら、へんですね。 また、上書き保存したファイルを右クリック→送る→「メール受信者」でOutlook Expressの作成画面が自動的に開き、また、その画面の添付欄には、右クリックしたファイルが自動的に添付された状態になっていると思いますが、その方法でも同じ現象ですか?

noname#180656
質問者

お礼

上書き保存したファイルを右クリック→送る→メール受信者 これで今やってみたらできました!! ありがとうございます!!! でもなぜアウトルックエクスプレスからだとできないんですかね(@_@。 こわいです・・・ とりあえずは右クリックからで当分の間はメールしてみて また近々PC関連のチェックに来る人が来た時にでも聞いてみます☆ ありがとうございました(^-^)

その他の回答 (1)

• narashingo
回答No.1

>添付する前に必ず保存を一度しているのですが、なぜか保存する前の状態のまま送られていることが多いみたいです。 この「保存」とはどういう操作ですか? OE上ではなくて、エクセルファイルを別の場所に保存されていて、その修正後に上書き保存したものを新規のメールに添付しても、上書きする前のものが添付されて本社に届くのでしょうか? 添付したものをOEで開いて修正、上書き保存の操作ではないですよね?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ここのサイトの使い方もいまいちよくわかっていないので 補足の所にお返事しました。 またご回答いただけたらと思います。 よろしくお願いします。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 すみません・・・ OEとゆうのが何か分からないです。 もともと売上表が私のUSBに入っていて まずはUSBの売上表を開き修正して それを毎日上書き保存しそれをメールに添付し 送信しているのです。