- 締切済み
費用について
この度1歳3ヶ月の子供がMRIをする事になりました。 費用はどのくらいかかるのでしょうか? 知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maomao4
- ベストアンサー率21% (60/279)
大人の私が事故にあったとき 頭部のMRIを大学病院でとり4万5千円ほどかかりました。 子供について 私の住んでいる地域は 中学卒業まで、病気でかかる費用の全てが無料になるため 病気治療のためなら、何を受けても無料です。 市区町村や病院の受付に問合せた方が具体的かと思います
- puripuriebi
- ベストアンサー率14% (3/21)
東京、神奈川県は風邪や健診などから入院、MRI、入院中の食事まで医療費全般無料ですが、大阪では風邪などですら一部実費があると聞いたので、住む都道府県の病院に行っているのであれば、病院に、費用はいくらかかりますかと聞いてみると教えてくれますよ♪ 市役所にきくのでもいいのですが病院でも教えてくれます(^ ^)
- sleepmoon
- ベストアンサー率19% (229/1180)
自治体によって違います。 私の町は、無料じゃないです。 12歳(小学6年生)まで、1ヶ月1診療200円。 但し、自治体が認定をしている病院のみ。 認定外病院や他府県の病院で検査をすると、 大人と同じ3割負担です。 が、還付制度があって、領収書を持参して、 役所の窓口で、還付申請すれば、 1ヵ月後に乳児場合はほぼ全額戻ってきます。 役所に問い合わせてみたら? MRIを備えている病院なら、 病院でも相談にのってくれると思いますが、 申請処理が必要なときは自分でやらないと駄目です。
- mariasharry
- ベストアンサー率31% (16/51)
ええ、乳幼児医療券がお手元にあれば 確かに無料で済みます。 各自治体によっても違いがあるかもしれませんが うちの子は、毎年2~3週間の入院をしていましたが 最後にお会計をするときは、どんな検査であろうと処置であろうと 投薬であろうと 無料でした。 ご心配なら、市役所でお聞きしてみてくださいね。 お子様のご無事をお祈りします。
- life2_001
- ベストアンサー率22% (358/1580)
1歳ならば乳児医療券などありませんか? MRIは病気を調べるために行う物ですよね? そうすればこの医療券があれば費用はかかりませんよ。 例え大人と同じ3割負担でも5千円あればおつりが来ます。