- ベストアンサー
倦怠期の乗り越え方
- 彼氏との倦怠期のような覚めた気分を脱出するためのアドバイスをお願いします。
- 私と彼氏は別れた後に復縁しましたが、倦怠期のような空気が流れています。どうしたら脱出できるでしょうか?
- 彼氏との関係が倦怠期に入ってしまいました。倦怠期を乗り越える方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚して20年の立場から、助言のようなカッコイイことが言えませんが、ご参考になればと投稿致します。 興味なければスルーで構いません♪ 彼の倦怠期のような覚めた気分・・・と仰いますが、彼に確かめられたことでしょうか?不安や怖れをご自身に勝手に膨らませてしまうことはあんまりオススメできません。理性的な女性に比べ、より感情的な生き物であるという理由から、前にあったことを蒸し返さないというのも男性にとっては大事なポイントになりそう(※比べられるという事に極端に反応するため)です。。。 ■変えない/変えないままで愛せること 相手を変えよう!とすればするほど苦しいし(苦しまれることになるのはご承知なのかも知れませんが)手をかける/時間をかけるならご自身のファッションや趣味にされた方が良さそうです。 相手が在るがままで居ることや、したいことをする権利を愛することを無償の愛と呼びますが、ジブンにされたくない事をついつい相手にしてしまう“うっかりした”生き物であるワタシ達は、逃げ道をつくってあげておくのも大切で、思いどうりにしようとする支配/コントロールしない関係性なら長続きするパートナーシップが創れるという情報です。 クリスマスというイベントも世間的に来ますが、相手を喜ばせようとするより、ご自身を大切に扱うこと以上に大切なことはありません。アナタさまが明るく、笑顔で元気であるなら、放って置けなくなる男性が焦り始めます(笑)誰かといれば愉しい、彼といないとジブンらしく暮らせて居無いという方向からは外れていたほうが発展性があり、お互いの成長に繋がりそうです。 ■ジブンの舵取り 結婚や同棲をしていく間柄になるとしても、 (1)ジブン自身で自らの気嫌がとれること (2)(相手への心配りは大事でも)ジブンの直観を大事に付き合う 相手に舵取りを任せないことを忘れずに頂きたいと心底思います。相手の反応は、ジブンの心の中(不安や怖れ)の投影であり、逆にアナタ様に【怖れや不安が先立っているヨ】と見せてくれて/気づかせてくれているのかも知れないとして“自分発”で発言し行動することが増えていくと、より2人で居ても愉しい!!ということに繋がっていけそうです。 分かりにくかったかも分かりませんが、脱出方法も(相手も未熟だから)お付き合い相手にはわからないのだから求めない♪もともとトンネルには入っていないかも知れないから☆ (1)相手に魔法はかけないで愛と励まし/祈りを贈ること (2)ジブンを大切に扱う(その時間/チャレンジをする)こと 求めれば求めるだけ、相手にタクトを渡せば渡すだけ、良いときはいいけれど逆はたいへん。変えられないことを変えようと努力するのは一つの経験ですので悪くないと思いますが、本当にお好きなのであれば相手を尊重する(そっとする)事が大事なタイミングも訪れます。難しいのかも知れませんがその為にも(彼が居なくても)ジブンの時間をエンジョイする・・・ジブンに種まきをする=ワクワク出来ることを発見する/冬物を揃えるなどで日々を愉しくお過ごしください。 ■追伸:ワタシ、あなたには感謝しているワ 言われるとうれしいし、褒められることが嬉しい生き物が男。感謝や励ましなら、喜んで受け入れることでしょう。小さな事の繰り返し・・・水遣りや風を与えるような客観性(介入でない目に見えない積み重ね)が、アナタ様の望んでいる“自然さ”をもって大きく育つ花になるはず。 ★そのポイントはアナタ様が褒められたときや、肯定的な言葉を掛けられた時 → それほどでも・・・くれよんしんちゃんなら受ける返答でもコレは相手に“与える”という経験を奪う反応のひとつ(※謙虚さは美学でなく、ワタシ達は受け取ることと与えること(エネルギー交換)が上手になるべきと個人的に思っています)。 → ありがとう、あなたこそ・・相手がガンバって告げたことに素直に反応する(御礼の言葉が出る)女性を男性はいとおしく思います ご自身で100%責任を負う生き方(ジブンと正直なコミュニケーションを取り始めること)が幸せと安らぎをアナタ様にもたらすという本質も、いい機会だと思われるのでぜひ触れてみてください。 ※参照:ホ・オポノポノ ライフ イハレアカラ=jヒューレン、KR女史 共著 幸せになる準備は出来ています ウィリアム=レーネン 著 陰ながら応援しています ~ あなたにすべての理解を超えるほどの平穏が訪れ、あらゆる良きことが雪崩の如く起きます ~
その他の回答 (2)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
こんにちは。 私も、結婚は意識されてないのかな?と思いました。 お二人とも結婚されてもいい年齢ですよね。 彼氏さんは、どう考えておられるのかな? 倦怠期を脱却するには、付き合った当初のことを思い出してみるといいと思います^^ 相手の、どこがよくて付き合ったか、とか 最初のころの気持ちに戻ってみては。 あと、1週間に1度会うことにされてるなら、会わない6日間に 「もし彼と別れたらどうか」と仮定して色々考えてみては? やっぱり彼氏が大事だ!!って思えると思いますよ^^ がんばってね!! ラブラブな日々を取り戻せますように!
お礼
ありがとうございました。
年齢的にも結婚は?
お礼
コメントありがとうございました。
補足
結婚観ですが、、、 彼氏に結婚願望があるのは分かっているのですが、今は二人の間でなんとなく結婚という言葉がタブーになっています。。。 そして、復縁前はお互いの実家に行き来していたのですが、 復縁後は、私の実家には行けないとまで言われました。 なので、私は彼がそういう気持ちになるまで結婚のことは伏せ、今は彼の気持ちを盛り上げたいんです。
お礼
私に興味がなさそうですが、まだ別れるところまではいってないので、なんとか名誉挽回できるようにがんばります。。。 アドバイスありがとうございました。