• 締切済み

結婚式の二次会費について

結婚式の二次会に今度出席するのですが、会費を渡す際に封筒にいれていくのかそれともその場でサイフから出すのかどちらがいいのでしょうか? お祝儀と同じく新札で渡すのがいいでしょうか?

みんなの回答

noname#183746
noname#183746
回答No.3

>会費を渡す際に封筒にいれていくのかそれともその場でサイフから出すのかどちらがいいのでしょうか? まず心掛けることは、受付の人が金額が確認しやすいようにして渡すことです。 二次会の受付は混雑している事が多いですから、ご祝儀袋や封筒に入れて渡すと、受付の人に手間を掛けることになります。かといって、財布から直接出すのも女性としては忍びないことですから、心得のある人は『お懐紙』を用います。会費を懐紙に挟んで(折らずに)渡せば、受付の人もすぐに確認できるし、貴方の品格も保てます。 懐紙にお札を挟んで、折らずにそのままバッグに入れておき、バッグから出して渡せば良いです。  懐紙は、茶道具店へ行けば購入できます。懐紙はグラスのコースターの代わりに使えるしハンカチの代わりにもなるし、メモ用紙やちょっとした包み紙にも使えますから、余分に持っていると便利です。 >お祝儀と同じく新札で渡すのがいいでしょうか? もちろん、新札です。かつ、折らずに渡します。

• RosaCanina
回答No.2

> 会費を渡す際に封筒にいれていくのかそれともその場でサイフから 前提として、そのまま封筒で渡すことはしません。 よって、封筒からでも財布からでも、お金を取り出して受付の者へ支払って下さい。 つまり、どちらでも構いません。 もちろん、新券(新札)である必要はありません。

• sayapama
回答No.1

二次会ですので、通常のパーティーと同じ感覚でOKです。 受付の人からすれば、おつりの無いように封筒に入れていたお札を、封筒から出して渡してもらうのが一番効率が良くて良いですね。 新札まで用意する事は有りません。