- ベストアンサー
【CPU性能比較】モバイル用/デスクトップ用
モバイル用(XXXm)とデスクトップ用のCPUについて 以下のインテルCPUの性能の良い順を教えてください グラフィックは無視で、CPUの性能のみに着目で 第1世代とi7は除きます 回答例) 良い順に(1)~(8)で 第2世代 i5(3) , i3(4) i5m(7) , i3m(8) 第3世代 i5(1) , i3(2) i5m(5) , i3m(6) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>接尾文字 たとえばi7 3770といっても無印とKとSとあるわけですよ。定格クロックからしてそれぞれ違う。 3570ならT,S,無印,Kと4種類ある。 同じ世代、同じ周波数、同じコア数、同じキャッシュ容量、同じメモリ速度、HTの有無までも一緒なら、既に回答のある通りモバイル向けのM(QM)付きとデスクトップ向けの2/4コアCPUとに性能差はないです。 (TBの有無も書こうとしたけど「同じ周波数」が吹っ飛ぶのでやめ) その辺の条件を細かく変えることでブランディングが変わっているんですから、ブランドだけ横並びにして比較しろといわれても困る。 (そもそも、第2世代と第3世代でCPU部分のクロックあたり性能はほとんど伸びてないはずなんですよね。性能の伸びはほぼ周波数向上によるもので、あとはGPU部分の強化がほとんど。)
その他の回答 (2)
- Gotthold
- ベストアンサー率47% (396/832)
> 同じ世代の同じ周波数のi3mとi3ならi3が上というのはわかるのですが モバイル向けCPUの性能が低いのは、 消費電力を抑えるために「周波数やコア数を少なくする」必要があるからです。 そのため、同じ周波数などという前提をつけてしまうと(コアあたりの)性能差がなくなってしまいます。 接尾文字はプロセッサー・ナンバーのことかな。 i7とかi5というカテゴリは大きすぎるので プロセッサー・ナンバーまで指定しないと性能については何ともいえないでしょう。 ただ、プロセッサー・ナンバー単位となると適当なベンチマークサイトを見た方が手っ取り早いと思います。 たとえば、 http://www.cpubenchmark.net/cpu_list.php
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5079/12273)
周波数も接尾文字も考慮せずにブランドのみで順位を論じる意味はありません。 そこについての指定をお願いします。 あと、性能とは消費電力性能比、価格性能比を含みますか? 現在のCPUにおいて決して無視出来ぬところですが。
お礼
ご回答とお問い合せ、ありがとうございます。 申し訳ありません、ここに書きべきことを補足欄に書いてしまいました。 「補足欄」は回答された方が補足を記入される欄なんですよね。
補足
性能は消費電力とか無視で処理能力です。 最初の質問には細かく書いてしまいましたが、 要はモバイル用CPU(XXXm)とデスクトップ用のCPUを比較した場合、 ざっくりで結構ですが、どんな感じなんでしょうか? 同じ世代の同じ周波数のi3mとi3ならi3が上というのはわかるのですが。 接尾文字というのは何でしょうか?
お礼
ありがとうございます。 具体的にはノート用「Corei5 3210M 2.5GHZ」 とデスクトップ用 「Corei3 2120 3.3GHZ」とではどちらが性能が良く、結構差があるものでしょうか?