• ベストアンサー

トイレの換気扇

新築計画中です。法律で、トイレに換気扇が必要と言われました。窓を設置しているので いらないと思うのですが、換気扇が無いと違法でしょうか?よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • diyhobbu
回答No.1

建築基準法施行令 便所の採光及び換気) 第二十八条  便所には、採光及び換気のため直接外気に接する窓を設けなければならない。ただし、水洗便所で、これに代わる設備をした場合においては、この限りでない。 ・・・・ですから、換気扇が必須とはなっていません。 個人的な意見をちょこっと!  換気扇あった方がいいのでは?最近のトイレには消臭機能もついていますし、スプレーもあるし・・・・ですが、換気扇には叶いません。寒い季節は窓を閉め切っていますから、換気扇をつけた方が効果が高いです。 換気扇を付けてもコスト的には、数千円では?後で必要になって付けるとなると、大変です。

MyFelix
質問者

お礼

早速にありがとうございます。 なるべく電気を使いたく無いので 考えておりました。 また、業者に、コストも確認してみます。