• ベストアンサー

カポエイラ

カポエイラって格好いいですよね! カポエイラいいなと思ってますが恐い人に襲われた時に反撃できるでしょうか? ダンスっぽいですが蹴り技とか習うのでしょうか? またテコンドーも素晴らしいと思うのですがどっちの方が華麗な技でウケがいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gadovoa
回答No.3

>カポエイラって格好いいですよね! カポエイラいいなと思ってますが恐い人に襲われた時に反撃できるでしょうか? ダンスっぽいですが蹴り技とか習うのでしょうか? またテコンドーも素晴らしいと思うのですがどっちの方が華麗な技でウケがいいですか? (1)カポエイラの成り立ちは手枷をさせられた奴隷達が足のみで戦えるように工夫した技。 現代人は手枷をしていないので足のみで戦う必要はない。 (2)テコンドーは創始者が最初から「これはスポーツ」と言い切っている。 つまり格闘技要素は無い。 逆に聞きたいですが、この二つの要素で怖い人に立ち向かえるのでしょうか? ただ、どちらかを取れと言われたらカポエイラを取りますね。 不自然体で戦うという発想が素晴らしいからです。 喧嘩になった場合、テコンドーのような技は出しにくいし意表をつけないですね。

noname#164474
質問者

お礼

柔道の質問にも答えて戴き本当に恐縮です。 なるほど確かに闘えませんね… 大人しくムエタイやります! ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• kfer_oope
回答No.2

カポエラもテコンドーも、どっちも見た目重視やん。素人受けはするが実用的ではない。 ダンスでもやれば?

質問者

お礼

なるほど。

• yasuto07
回答No.1

ps3の鉄拳やればわかるけど、gクンドー、ドラゴンへの道、あの方が最強でしょう。 手足、オオゲリスポーツは実戦では役に立たないので、相手より一発でも先に拳を出した人が勝つ世界です。

質問者

お礼

なるほど格好いいだけなんですね残念です… ありがとうございました。