• 締切済み

BMW525i リモコンキー(発信機)に関して

BMW525i ツーリング2001年後期に乗っていますが、 赤外線リモコン付きのスペアキーを無くしてしまいました。 家族で使用する関係でリモコン無しのスペアキーではドアの施錠等で少し不自由を感じてしまいます。 そこで同じBMW7シリーズ使用のリモコンを見つけたのですが、 これを取説に有る方法にて、「発信機の初期化」を行い利用できますか? どなたか、この件に詳しい情報をお持ちの方どうか宜しくお願い致します。

みんなの回答

• poomen
回答No.2

#1 です。  電池を入れて試してみるのが一番早いかと思います。駄目で元々、開けばめっけもんですよ!

• poomen
回答No.1

イモビライザー(盗難防止システム)が別物ですので不可能です。  イモビライザーの原理を単純化すると、キーの中のROMにIDナンバーが記録されています。一方車の方にもIDナンバーが記録されています。  キーを差し込み回転させる一瞬の間に、キーと車のコンピュータとの間でデータ通信が行われIDナンバー同士の比較が行われます。IDが一致していればエンジンは起動しますが、不一致ですとエンジンは起動しません。  お近くのBMWディーラーに新しいキーの作成を依頼するしか方法がありません。車側のコンピューターに記録されているキーのIDを専用機器で読み取り、新しいキーのROMにIDを焼き込んでくれます。  車検証に記載されている名義者本人が出向き、かつ運転免許証で名義者本人の依頼であることを確認できれば新しいキーを作成してくれます。

mura0078
質問者

補足

ご回答頂き有難うございます。只、今回の質問は今使用中のイモビ付きスペアキーはリモコンが付いていないものですから、BMW7シリーズ使用中であったキーなし「リモコン単体のみ」を汎用出来ないか?。。。との質問です。宜しくお願い致します