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コンビニのゆで卵の賞味期限はなぜ長い?

makocyanの回答

  • makocyan
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回答No.2

 確かに卵はゆでてしまうと日持ちはしにくくなりますが。  そもそも卵って、条件がよければ半年でももつものなんです。10年ほど前に、確か京都で半年以上前の生卵を出荷して大問題になったことがありますが、「なんか鮮度が悪いな」程度の声があったくらいで、食べた方の危害もゼロでした。  それと比べるとゆで卵で5日ってのはものすごく短い感じがしますよね。  前置きはさておいて。  モノが傷む主な原因は菌の繁殖による腐敗です。卵は、ゆでた段階で表面の細菌類は死滅しますし、その後も外部からの細菌の侵入を防止する卵殻と卵殻膜があります。その結果として細菌が繁殖しにくく、腐敗が非常に起こりにくいということだと思います。  ちなみに、卵の塩味くらいの塩分ではあんまり日持ち(腐敗防止)には役立ちませんので、これはあんまり関係ないと思います。

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