- ベストアンサー
KIS2013と2012 機能と安定性どちら
カカクコムを見るとまだ2013は安定していないようで大きなトラブル報告がいくつも見られます。設定変更尾が必須なようです。 セキュリティに詳しい方に質問なのですが初心者は2012を入れてそのまま使うのと2013で設定をカスタマイズして使うのはどちらが望ましいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Kasperskyの話と思います。すくなくも私のPCでは、Install時に完全scanが週に3日9:00から設定され、これを自分で変更することができません。(指定を変更して”適用”としてももとに戻ります。)また、完全scanがある日にはscanも終わってPCを一旦終了したあと、また用事があってPCを再び起動するとまた完全scanを初めてしまうのです。迷惑この上ない状態です。サポートに聞くとそれらの不具合は報告され、現在しらべている最中だそうです。そしていつになったら治るせるのかめどが立っていないようです。(まだ他にもPCの不具合があって原因がKISかと疑っていますが、これはそうでない可能性があるので書きませんが...) いまなら2012がよいです。
その他の回答 (2)
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
メーカーは当然ながら今までの不具合などを解消しつつ新しい機能を盛り込んで新バージョンを発売しています。 2012も2013も同じアクティベーションコードで使えますから2013にして不満なら元の2012に戻したらよろしいですよ。 他人の評価も大事ですが自分で使いこなしていく気持ちが大切です。 私はWindowsXPと7/64bitと8/64bitの3台で2013を利用していますが今までのところ大きな問題は出ていません。
お礼
ありがとうございました
- nekobox
- ベストアンサー率49% (195/397)
あの、こういったところでKISと書くとKingsoftのことなのかKasperskyのことなのか読み手にははっきり伝わりません。 おそらくKasperskyのことだと判断して以後述べますが、確かに不具合報告がいくつかあるようですが、私のところでは2013(EN)を早い段階から使っていますが、特にこれといって不具合起きていません。 で、何か不具合などが起きたらメーカーページで情報見る。サポートを利用するというのが基本です。 http://www.kasperskystore.jp/support/index.html 設定に関しては最低限以下をやっておきましょう。 「全般設定」の「脅威の処理方法」で「自動処理」のチェックは外す。 で、これはどのソフトを使う場合にも言えることですが、試用版を利用してどうも具合がよくないなと思ったら見切りを付けてほかのソフトを試すようにしたほうがいいですね。私がカスペルを推奨してるといってもね。すべてのPC環境にマッチするなんてことはなかなかあり得ないことです。これは他のソフトでも同様に言えます。人それぞれハードウェア環境、インストールしてるアプリケーションとか考えたらそれこそ千差万別なんだし。もちろん、ソフトウェアのバグで共通症状が起きたりする例もありますが。 結局、自分で判断してどうもこのソフトは常用するのは無理っぽいなと思ったらさっさとほかのソフトを試したほうが当然得策です。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました