• 締切済み

学校の社会の質問です。

日本には都道府県有りますが何故?…都、道、府、県…言い方が違いますか?… それぞれの意味に付いて教えて下さい。 例えば全てを県!なら県で統一しない理由です。 それと沖縄基地はアメリカ法制下ですが県民の数や面積等を調べる時は沖縄県としての数字に入ってますか?…。アメリカですか?…。

みんなの回答

回答No.3

古代律令制下に於いて,五畿七道の制が確立されていった事は,他の回答に見るとおりです。 北海道の地域には,江戸時代に松前藩が置かれ,先住民との交易が行われました。北海道開拓使,北海道庁が置かれて現在の府県並みになるまでには,ロシアの進出を抑えるほか,広大な領土を実質支配するための諸方策が採られます。詳細については別途研究して下さい。 明治政府はアイヌ種族を保護するとの名目で『土人保護法』を制定し,実質,本土の被差別部落民並み若しくはそれ以下の処遇を与えてきました。この法律は戦後も長く生き残り,同法が廃止されて,アイヌ民族が北海道固有の先住民として,日本人民と等しい権利を認められたのは極めて近年の事です。松前藩支配時代以降,明治の世になっても男性は奴隷化され,女性は開拓民の性的奴隷とされ,為に現在はアイヌ種族民は5万人程度まで減少し,その文化も消滅の危機にさらされています。 沖縄は元琉球国として,明朝などとの朝貢貿易を行っていましたが,薩摩藩の占領によって偽装的な外国領,実質的な薩摩の領土となりました。廃藩置県後沖縄県となりますが,実質的にはアイヌ族同様の冷遇を受け続けます。帝国日本が本土決戦の前線地に選んだのも,こうした異民族蔑視と無関係ではありません。博士号を持つ学者先生が,『南西諸島人は怠惰な愚民』と評価したため,沖縄県民は就職の上でも結婚の上でも,政治的にも戦後に至るまで大きな差別を受け続けました。 歴史を学ぶからには,正史に書かれていない裏事情も把握しておく必要があります。 沖縄県はその全ての領域が日本固有の領土であり,基地は,安保条約によって米軍に貸与されている訳ですが,多くの米国民は,自分たちの税金から高い借地料を支払っているものと誤解しています。基地内は,大使館内などと同様,日本の治外法圏とされ,『公務中』の軍人・軍属にも日本の法令は適用されない仕組みになっています。

jamamono2
質問者

お礼

御丁寧な御回答、本当に、ありがとうございました。 勉強に成りました。

noname#178467
noname#178467
回答No.2

歴史的な流れからなのです。細かい年代は記憶に ないですが、 昔は3府ありました。東京府、大阪府、京都府です。 具体的な権限の違いはあるはずですが、県よりも格上 の府でした。そして戦争中、行政権限を大きくするために 東京府と東京市が1本化され東京都が誕生します。  沖縄県についてです。まず、沖縄県の米軍基地は米国の 法制下にはありません。ややこしいかもしれませんが、米軍 の法制下にあります。つまり国家の保護下にはないのです。 昔、沖縄全土が米軍政下にあったとき日米両国の法制の保護 を受けられず今以上に悲惨な状態が事件が相次ぎました。 沖縄の米軍基地は当然、日本国領土ですので面積など算入さ れます。(米軍基地の土地は沖縄県民の地主が貸与しています。 貸与料は日本国政府が支払っています。強制的に取り上げられ たのでそこに県民の意思ははいりません。)

jamamono2
質問者

お礼

御回答、本当に、ありがとうございました。 安保理上では必要な基地なのでしょうが県民感情を考えると複雑な気持ちです。

• Turbo415
回答No.1

http://homepage2.nifty.com/osiete/seito328.htm この辺を参考にして下さい。

jamamono2
質問者

お礼

御回答、本当に、ありがとうございました。勉強に成りました。 沖縄県は如何で御座いますか?…、