- ベストアンサー
一人っ子について
うちにはもうすぐ4歳になる娘がいます。 一人目は結婚してすぐに授かったのですが、二人目がなかなかできず、 もうすでに諦めていて欲しいとも思いません。 ただ周りの年配の人達は『二人目はまだなの?』とか『一人じゃかわいそう』とか しつこくて正直ストレスに感じます。 確かに兄弟がいた方がいいのかもしれませんが、もう作る気はありません。 こうゆう場合、どう対処すればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 うちも4歳の子供一人です。 周囲の人に「二人目は?」って聞かれますし 「そろそろ二人目作ったら?」って良く言われますから あなたの気持ち、すごくよく分かります。 私は心の中でうるせ~よって言いながら 「授かりものなので、なかなかねぇ」って言って逃げてます。 うちは子供が男の子なのですが、 息子を見ていても、一人っ子で可哀相だなんて思いませんよ。 親の愛情も、ついでに祖父の愛情も、独り占めですからね。 欲しいけど出来ないんですって言っちゃえれば、楽なんですよね~。 でも角が立つような事を言えば、それにまた尾ひれや背びれがついて 噂がたちまち、広がりますんで、ここは、我慢ですよね。 ホント、ストレスたまりますし、察してよって思っちゃう気持ち、分かります。 大きなお世話ですよね、ホント。
その他の回答 (5)
こういうときは、ありきたりの答えが無難では。 自然に任せてます。授かりものなので。 しかし、夫婦で一人がいいと思ってるなら、ご主人にそう宣言させてもいいじゃありませんか? ご主人の意向で娘さん、一人を大事に育てるって決めましたって。 あとは、四十代に突入すれば、残念だったけど、あきらめてるのよっていってもいいかなとおもいます。 もちろん、一人でいいと思っているので、言わないでくださいとはいわないほうがいいと思います。 昔は、子供は二人、三人あたりまえでした。 自分たちの世代の常識を平気で口に出してしまうのは、配慮に欠けているけれど、歳をとると、ずけずけいっちゃうのかもしれませんね。
- qwertyu5555
- ベストアンサー率32% (9/28)
「私も、本当は二人目欲しいんですけど・・・・」 っていえば、よほどの人じゃない限り、空気察してそれ以上何も言わなくなりますよ~ 私自身一人っ子です。 小さいころからきょうだい欲しかったし、今でも、きょうだいがいたらよかったなと思うことあります。 自分の場合、母子家庭だったので、「再婚してきょうだいつくって」と親に要求するぐらい きょうだいが欲しかったです。 なので、子どもを一人っ子にしたくないという気持ちも十分分かります! しかし、私自身も二人目がなかなかできず困っています・・・ 思うようにいかないですよね~
- kkkkkoa
- ベストアンサー率13% (19/141)
その娘さんは将来希望を持てる元気な子でしょうか? それなら、自信持ってこの子だけで十分です、と言えばいいじゃないですか? 周りからそんな声が聞こえてくるのは、その子を見てこの子だけで大丈夫なのかなと心配してくださってるかもです。 言い方悪いですが、周りから見てその子が可愛く思えないブスに思えてしまったのかもしれません。
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
一人っ子の親父です。 兄弟がいないので、兄弟の良さも悪い点も分かりません。 比較でき無いので、一人っ子で悪かったことも、あまり感じません。 良いと思ったことは、親の愛情を一杯受けられること、美味しいものも独り占めなど有りますよ。 人は他人と比較して、とやかく言いますが、そんなものと考えれば大した問題ではありません。 親の貴女が問題なければ、一人でも二人でも、できることをすればそれで良いと思います。 子供は親に愛情をもって育てられれば、それで十分幸福を感じられると思います。 生まれる子供は自然に任せて、うるさい外野の意見には、「ありがとうございます。授かりものですからね」と軽く聞き流せばいいです。 大切なことは、貴女が健康で明るく過ごすことです。 旦那さんとも相談して、仲良くやってください。
- raki2533
- ベストアンサー率28% (60/207)
笑って済ますかな。。。 笑えるには、、、「死ぬほど頑張ってるんだけどできないんです。。」、、、これで笑いが起こり終わるのでは、、、、。 他には 「毎晩、毎晩徹夜で頑張っています。。。難しいですね。」 「主人の命中率が悪いみたいです。。。」 かな、、、、。 真面目な人には {気に掛けて頂きありがとうございます」 「どこか子宝神社知りませんか」 「子供を授かる秘訣を教えて頂けますか」 かな、、、、。 余り悪く受け取らないで、貴方の事を心配してくれてると思い気にしない事ですね。
お礼
ホント、『大きなお世話です!』って言いたい・・・。 軽く受け流せるように努力してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。