• ベストアンサー

■この基礎体温は黄体機能不全?

おはようございます。以前にもお世話になってます。 昨日.今日と体温が下落してます。昨日の夜、茶おりが出てリセット… と思いましたが…まだ生理は来てません。   「時間の問題かもしれませんが」(^。^;) 今週期から基礎体温復活したんですが…高温期は明らかに短いですよね? 12日に診察の際、卵がなかなか育ってなく… 15日に診察の際には曖昧な返答で「終わったか今日か」って事で その日にhcg5000打ってます。 やはり妊娠の可能性はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HOPinDEER
回答No.1

こんにちは。 M型体温しておられますね。 そしてMのへこんだところが長い、黄体は弱いと思います。 期間は下がるまで12日間弱はあると思いますが、 この状態をどう捉えるか?ですがね。 この状態の時で黄体ホルモンを測っても、正常値として出るのかもしれないし、 足りないとして出るかもですが、明らかに、弱いのは判ります。 茶おりが来ていて、鮮血はまだですが、 その茶おりで体は生理だと納得して起こしているのです。 体温ももう下がっていますし。 >やはり妊娠の可能性はないでしょうか? 妊娠されていたかどうかは知りませんが、 今妊娠はされて無いでしょうね。 妊娠されていれば、低温になる事はないですので。 また、卵胞がなかなか育っていない、 黄体期が短い、M型体温。 HCG5000は誘発のための黄体であって、黄体補助とは言えないですね。 まずは黄体期を豊富なホルモン状態に治療されてください。 豊富な黄体期は良い卵胞期をもたらします。 医師がそれを支えてくれないなら病院を変わってでも。

happy2662
質問者

お礼

DEERさん。おはようございます。 そして回答ありがとうございます! 昨日やはり生理になりました。体温ガックン下がってましたしリセット予感は 重々承知してました。 基礎体温の高温期やはり短いですよね(×_×) 一応、一通りの検査では異常なし。ですが…隠れ不妊って事ですかね…(>_<) 次回からは人工受精になるのですが…DEERさんのアドバイスを医師に話してみます。 黄体期に豊富なホルモン剤とはhcg注射でしょうか? 今回こそ質のいい卵ちゃんが育ってくれると嬉しいんですが……。 もし今回も育ちがイマイチだと人工受精も中止となる事もあるんでしょうか?? 度々、質問ですみません(´Д`)