• ベストアンサー

基礎体温表 黄体機能不全について

現在二人目妊娠希望しています。 一人目の育児が少し落ち着き、3~4ヶ月前から基礎体温を測り始めました。 すると妊娠前には、低温期:36.3/高温期:36.8位だったのに、 今は、      低温期:35.8/高温期:36.3位しか上がりません。 これって、黄体機能不全???と勘ぐってしまいます・・・。 ちなみに、32日周期で、排卵検査薬(LHサージ)はしっかりプラスです。 基礎体温表も割りと二層になっています。 ただ気がかりなのは、体温が低空飛行なのと、妊娠前にはあった、生理直前の胸の張りが今はすっかり無いことです。 どなたか、ご意見・見解おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

低温と高温の差が0.3℃以上ありますし高温期が12日以上あれば心配ないと思います。 低温期・高温期ともに0.5℃ずつ下がっているので、体温そのものが下がったのでは無いでしょうか。 体温が下がる要因には生活習慣が関係しているようなので、思い当たる節があるなら見直されるといいかもしれませんね。 http://www.hakuraidou.com/info/teitaion.htm 産後の生理は産前と全く同様でない事も多いようですよ。私自身も、PMSの症状がほとんど無くなりました。

otti0309
質問者

お礼

すみません、お礼はこちらにでしたね。 あらためてありがとうございました。

otti0309
質問者

補足

ありがとうございます。 生活習慣は、規則正しいと思います。飲酒・喫煙しませんし…唯一、運動不足は自覚しています。 あと、子供が決まって朝方泣いちゃうので、測温までに寝ている時間が一定ではないのも基礎体温が低いことに関係あるんでしょうか??? 補足なんですが、(不快だったらごめんなさい)夫婦生活も、子供を産んでから嫌いになってしまいました…そういう気持ちになれないんです。くすぐったいだけ、というか。 二人目ほしい反面、子作りはいやだなあ…というのが本音です。これもホルモンバランスが産前と変わってしまったからのかなあ??? 婦人科いくまでには踏み切れず…(田舎なので適当な病院が無いって言うのもありますが) よろしくお願いします。