- ベストアンサー
肥料分をよく吸収する植物
狭いながらも庭があります。 もともと畑地に家を建てたせいか、土に栄養分がありすぎ、雑草がいっぱい生えます。 水はけもあまり良くないせいか、土が緑色になり、苔むしてきます。 梅雨のシーズンは、緑のブヨブヨが発生したり、日陰の部分は、ゼニゴケまで生える始末で、何とかしたいです。 土の表面を剥ぎとっても、砂をまいてもすぐ緑色になります。 肥料分をよく吸収してくれる植物何か良い物ないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
牧草のソルゴーなどが、余分な肥料を良く吸収する作物(=クリーニングクロップ)として、よく使われます。 でも、ご質問の問題は、肥料分を吸収させても解決しないだろうと思います。 雑草が生えないほどに吸収させるのは、ほとんど不可能でしょう。 解決する方法は別に考えた方がよいと思います。 排水のために溝を設けること、あるいは、地面を盛り上げること。 苔の庭にするとか、あるいは、砂利や砂を敷いてしまうとか。
その他の回答 (3)
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
肥料分を吸収する植物よりも、水分を吸い上げる植物を 植えた方がいいのではないでしょうか? 日当たりが良い場所ならイチジクや、サルスベリは 水が大好きで良く吸い上げますよ 日当たりの悪い場所ならヤツデとかアオキが 水をよく吸い上げます 他には先の人も仰っていますが グランドカバーとしてはやはり玉龍がお勧めです 玉竜は一塊の株を1本ずつに小分けして5センチ間隔ぐらいに 植えつけても短期間で地面を覆い隠すほどに増えますし 日当たりが良くても悪くても育ちますから雑草対策には 優れものだと思いますね
お礼
タマリュウですか。 いろいろ取り混ぜて、植えてみたいと思います。 このたびは皆様にいろいろ教えていただきまして、大変参考になりました。 ありがとうございました。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
いっそグラウンドカバー植物を植えてしまってはどうでしょう? そのスペース分だけ草取りの手間が少なくなります。 日陰に耐える種類もあります。 「グラウンドカバー シェードガーデン」で検索してみてください。 我が家はオキザリス類、アジュガ、アイビーなどを植えています。 タマリュウも常緑でいいですね。 どれも丈夫でちょっとくらい踏みつけてもダイジョブですよ。
お礼
早速検索してみました。みんなで検討します。 そうですね。踏んでも大丈夫なものがいいですね。 以前、タマリュウ大量に頂いたのでしたが、人にやってしまいました。シマッタ! ありがとうございます。
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
こんばんは 無精な私は年がら年中、草取りに休みを取られるのがイヤでした。 しかし、コンクリートの庭は田舎育ちの者にはなおいやでした。 ...... 結論は 畑にしてしまう事でした。つまり家庭菜園が正解でした。 小さいところで1x0.8m、大きなところで2x2mなど、又耕作深さは15cm、土盛り5から10センチと畑とは言い難いですが取りあえずキュウリ、トマト、なす、ゴウヤ、シシトウ、タマネギが収穫できています。ブロッコリも 水はけは土盛りして畝(うね)を作ることで高低差10から20cmとれてかなり改善されていると思います。 なお、植木鉢やプランターを地面に置くことはお勧めしません。かえって地面の風通しが悪くなりジメジメします。 期待された回答にはほど遠いかと思いますが参考になればと。
お礼
>コンクリートの庭は田舎育ちの者にはなおいやでした。 全くです。草取りに励んでいます。しかし、コケが大嫌いで・・・。 発送の転換ですね。回答どうもありがとうございます。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 通路など、砕石を敷いておりますが、一部ゼニゴケが生える始末です。 「 クリーニングクロップ 」良いヒントありがとうございます。 色々と調べて見ます。