- ベストアンサー
頭の回転が早くなる方法を教えてください。
20代前半の男です。 現在、何事に対しても全く集中出来なくて頭が全く回らない状態で やる気はあるのですが集中が出来なくて困ってます。 就活やゼミの課題などを終わらせなければいけないのにそれが全く出来ません。 心療内科で見てもらうとうつ病でそうなっていると言われたのですが全く薬は効きませんし うつ病のせいにしている時間もありません。 集中力や頭の回転を早くさせる為 噛み合わせを治したり、運動も良いということでやっていますが勉強の休憩中に 筋トレをしたり一日に一回ジョギングを三十分ぐらいしていますが効果がありません。 どうすれば良いのでしょうか? アドバイス願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.1 です。 貴方の補足を拝読致しました。お困りになっている気持ちお察しします。 >確かに睡眠時間は長くても浅く眠ってしまい熟睡感の無い睡眠が5年ほど続いてます。 >あと環境はかなり辛く…気が弱くて引っ込み思案で否定的でプライドだけが変に高く… >両親とも仲が悪く友達も一人…たまにしか逢うことが出来ない…。 >背が小柄で高校時代はよくいじられていました。 >高校のテニス部マネージャーの女の同級生が友達と先生と三人で…何であんなに小さい…。 >僕は…すぐにその場を去り…今でも外に出ると言われているような気がして憂鬱。 色々のご事情があるようなので一つずつ解決して行きましょう。 (1)睡眠の質の問題 睡眠に問題があるようですが、原因はおそらく次の(2)(3)が密接に関係していると思います。 最後に簡単に睡眠を改善する方法をご紹介します。 (2)引っ込み思案で否定的な性格 この性格の場合は「疲労やストレスが貯まりやすく抜けにくい」場合があります。貴方の気の持ち方によりかなり対処することができますので具体的にお話ししましょう。 気持ちが内に籠もらないようできるだけ自由気ままに行動して気持ちをもりたてるようにしましょう。趣味やスポーツを「re-creation」(心身の再構成、気分転換)として活用しましょう。 (ア)言葉遣いを変えてみる 「ワースゴイ!」「ワハハ!」「面白い!」のように、少し大げさに表現してみる。 (イ)行動パターンを変えてみる 楽しいときは大笑いする等、喜怒哀楽をはっきり出す、言いたいことは思い切って言ってみる。 趣味や娯楽を思い切り楽しむ時間をつくる、心がワクワクするようなことばかり考えてみる。 (3)背が低いことで虐められたりしたことが今でもショック 私の同級生でとても背の低い人が居ましたが、成績は学年でトップクラス、生徒会役員や室長等でも活躍し、とても可愛いいので学校中の人気者でした。背が低いことは何も恥ずかしいことでもありません。そんなことで虐めること自体「賢い人のすることではありません。」愚かな人のすることなので「変な奴」ぐらいに見下してみましょう。考えるのもバカバカしいことでしょう。 (4)簡単にできる睡眠の改善法 生活のリズムを整え、毎日の就寝時間をそろえることを心がけ、寝る前や寝床に入ってからの考え事は止めましょう。そして、床に着いたら以下の練習をされてみてください。この練習を毎日行うことで自然に熟睡できるようになります。 (1)軽く閉眼し腹式呼吸(※)をゆっくりとしたスピードで5~10回程度します。 (※)腹式呼吸の説明 体育系や音楽関係の部活動の経験者であれば良くご存じと思いますが復習します。 吸うときは、鼻から大きく吸い、お腹をカエルちゃんのように膨らませます。 時間の目安は5秒間程度です。 吐くときは、口から少しずつ時間をかけて吐き、お腹をペチャンコにします。 時間の目安は15~20秒程度です。 (2)呼吸が自然に静になり寝息のようになり、身体の力も抜けていきます。 (3)お腹にさりげなく気持ちを向けると、呼吸により静に膨らんだり凹んだりしています。 ・膨らんだときに「膨らんでいる」 ・凹んだときに 「凹んでいる」 を、声を出さずに「頭の中で繰り返します。」 いつの間にか睡眠に入ってしまいます。 お答えが長くなってしまいましたが、貴方の健康回復を願っています。分からないことがあればなんなりと補足して質問してください。お大事に。 sophia-s
その他の回答 (3)
- NicksBar
- ベストアンサー率26% (176/673)
ありません。 持って生まれた以上の能力を超えることは不可能です。 他人にならない限り、無理です。 「How toもの」でどうにかなるようなものでもありません。 それより現状にきちんと目をむけ、最大がどこなのかを必死で探してください。 それがあなたの最大限の能力であり、同時にそこがあなたの限界です。 ご参考まで。
やはりできることを丁寧にやってみるほかないのではないかと思います。集中できないというのはできないことをやろうとしているからだと思います。できることを丁寧にやるということに尽きると思います。
貴方のご質問を読ませていただきました。お困りのご様子お察しします。 ご一緒に考えてみましょう。 ご質問から、 (1)就活やゼミでお忙しい日々を過ごされておられること (2)意欲はあり、筋トレや運動も毎日やっておられること (3)「鬱」を疑われたが、クスリも効かないし、自分でも否定的であること (4)「集中力がなく頭が回らない」こと ですね。 これまでの学生生活に特段の問題がなく、最近このような状態が顕著になってきたと言うことであれば、先ず、何かの原因で「心身が予想外に疲れている」ことが最も考えられます。 生活のリズムや睡眠に問題はありませんか。不眠などが続くと「脳が疲労状態」となり易いのです。睡眠は単に時間よりも「熟睡感」があることが要になります。 「悩みとかを抑え込んでいる場合」も、脳のコンピュータに負荷がかかり動作が重くなることがあります。性格的に「引っ込み思案」等の控えめな場合も同様です。 これらにお心当たりが無い場合は、大学の「保健センター」等で相談されることをお勧め致します。何か別の原因が隠れている場合かもしれません。 お役に立てなかったかも知れませんが何かのご参考となれば幸いです。 sophia-s
お礼
確かに睡眠時間は長くても浅く眠ってしまい熟睡感の無い睡眠が5年ほど続いてます。 あと環境はかなり辛くて性格が気が弱くて引っ込み思案で否定的でプライドだけが変に高く見栄っ張りで す。 このせいで両親とも仲が悪く友達も一人はいるのですがたまにしか逢うことが出来ない ので殆どいないのと同じ状況です。 また非常にくだらないと思うのですが背が小柄で高校時代はよくいじられていました。 今では内気な僕と会話出来るように話のタネが無かったので話を振ってくれていたのだと思うのですが その当時テニス部マネージャーの女の同級生が友達と先生と三人で話している会話の中で 僕をふと見て「何であんなに小さいん?」と先生に 聞いていました。 僕は聞かないようにしてすぐにその場を去りましたが今でも外に出ると言われているような 気がして憂鬱な気持ちになります。 大学ではカウンセラーの先生とお話させて頂いているのですがあまり効果がありません。 どうすれば良いのでしょうか? 何度もすいません、宜しければ教えてください。お願いします。