• ベストアンサー

前を向きたいけど、死にたくなる。

今、いろんなことに疲れて落ちています。 たぶん情緒不安定です。 そんな時に 「よし、前を向こう」と思う時もあって その反対に「死にたい」と思う時もある。 どちらの気持ちもあるんです。 どうして相反するふたつの気持ちが共存しているのでしょうか。 自分でも何が何だか分かりません。 自分はアダルトチルドレンだと思います。生きづらいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#229262
noname#229262
回答No.3

こんにちは、いっていることがまとはずれならば、おせっかいな人もいるんだなぁと流してください。  疲れていて余力がない状態で。 ちょっとでも意欲がでると克己心や責任感でもって前向きに何か考えはじめて。  でも次の瞬間、つかれているほうに針が振れたときに、前向きに考えたことが、重荷になってしまう。  「できるわけないさ」とおもってしまう。 その行ったり来たりが激しいので、両方あるように感じるのではないでしょうか。  そのような意識の経過を一度繰り返せば、そのような感情に陥っていなくても、自分がそういうことを考えているという意識だけは、両方同時に認識できますから。 とくに矛盾しているわけでもないのです。  「前向きにのんびりいいことがあるまで待って、くよくよしたら、今日は寝ちまおうと。」という感じにできたら力まずに済むと思いますが、性格的なものもあって難しいかもしれません。  今自分に休息が必要なことを認めて、いまできるだけのことは惰性で続ける。  周囲の人に不調を告げて、できるだけのサポートをうけ、やらなければならないことを免除してもらう。  最近はいろいろな不調を訴える人がいるので、どのような時期にいても、そのきになれば一休みができるような環境が整備されつつあります。  激しい感情は、何回か眠ればだんだん、薄れてゆきます。  苦しい気持ちは、何度も口に出すことで浄化されます。 カウンセリングなどを利用されたらどうでしょうか?  マイナス思考は自分で全部完結するまでいきつくのではなく、人に話して、その都度方向を修正してもらった方がいいと思います。 

noname#165693
質問者

お礼

有難うございます。 仰るとおりです。 休みたいけれど、休めないのです。 苦しい気持ちも吐き出すところがなくて、ここで吐き出している始末です。 カウンセリング…も行きたいけど、心配する人がいるので、なかなか。 人にすべて話せれば少しは楽になるかもしれませんね。

その他の回答 (5)

• raki2533
回答No.6

>そうなのでしょうか。 >わたしにはみんな悩みながらも結局は幸せそうに見えます。 >気持ちが滅入ることばかりで、何が幸せか、とか前向きな気力すら起こりません。 恐らく鬱の初期段階かも知れません。 すべての事に対し悲観的、後ろ向きな気持ちになり何もする気が起きない。 誰かに何かを言われてもいい方向に解釈できない状況なのではないでしょうか。 今は余り無理せず、自分の気持ちがゆったりできる事だけをやればいいと思います。 1つだけ、私達は酸素を吸って生きています。 酸素は樹木などが作ってくれています。 樹木は太陽、雲、雨などによって 生きています。 太陽、雲、雨などの大自然は宇宙だと思います。 私達は自分の力で生きているようで、全宇宙に守られ生かされています。すべての人が呼吸が10分できなければすべて 死んでしまうでしょう。 どんなに辛く、苦しくても、、、「全宇宙に守られ生かされている」事に対する感謝の気持ちは絶対忘れて欲しくはありません。 左手は辛く、苦しい世界、、右手は守られ生かされている感謝の世界、、、両方を忘れないで下さい。 辛い心の思いに駆られた後は、必ず感謝の心に思いを馳せて下さい。 感謝をする心から、新しい何かが見えて来るのではないかと思います。

質問者

お礼

有難うございます。 >誰かに何かを言われてもいい方向に解釈できない状況なのではないでしょうか。 そうです…そうなんですよね。

• raki2533
回答No.5

程度の差はあれど皆さんそう感じていますよ。 決して貴方だけではありません。嫌な事が続くと「死にたい」と思うし、いい事があると「生きてて良かった」と思います。 私は20代の前半に自殺未遂を起こしてしまいました。 それから10年位は嫌な事があると、あの時、死んでいればこんな思いをしなくて済んだのに、、と良く思いました。 でも、、、自分の人生は嫌な事に真正面から向き合い乗り越えないと開けないんだなと思うようになって来ました。 そして、嫌な事から何を学べるか、、そして、これからの人生にどう活かせるかと考え始めた時人生が開けて来たような 気がします。 お陰様で今は人生が楽しく、幸せです。 何か参考になりますように。。。。

質問者

お礼

有難うございます。 そうなのでしょうか。 わたしにはみんな悩みながらも結局は幸せそうに見えます。 気持ちが滅入ることばかりで、何が幸せか、とか前向きな気力すら起こりません。

回答No.4

やることが決まってなくて、完全燃焼できていないのでしょうか。 好きなことは疲労感などを覚えずに、 つづけられるのですけれど……まぁ それはともかく、 希死念慮は、日本人の思考の癖の1つなのか、 修飾的、象徴的に、軽くつかわれますね。この際、 死んだおつもりで、死後に、どうしたいかなども含めて 小説を書いてみませんか。とりあえず、 死のうと思っていた。 で始まる太宰 治さんの『葉』 http://aozora.karashi.biz/ta/dazai/ha.html を読んでみることをお勧めします。 〈ふろく〉 (ショートショートなので2~3分間で読めますので) 星新一さんの『ある夜の物語』を読んでみてください。 読後、トレーニングで、質問者さまの 『ある夜の物語』を書いてみませんか。 この世の中に物語の種類は2つしかない。 ひとつは、男が穴に落ちてその中で死ぬ話。 もうひとつは、男が穴に落ちて、 そこから這い上がる話だ。  (Leonard Schrader 脚本家) 質問者さまは、どのように暮らせれば、 生き辛さを感じないのでしょうか。とりあえず、 マインドマップを書いてみませんか。 なお、ACかどうか、ドクターの診断をうけてみませんか。 Good Luck!

質問者

お礼

有難うございます。 ACってドクターは確か嫌うんですよね、病気ではないので・・・

noname#182038
noname#182038
回答No.2

こんにちは。 >生きずらい。 相反する二つの気持ちが共存する! 例えば、頑張ろう!と死にたい!の板挟み等、 ご自分の考えがまとまらないので不安で 情緒不安定と感じている! アダルトチルドレンではないか? *恐らく青年期から、お悩み続けていらっしゃる? 次の様に思考されて見たら、なお辛いのでしょうか? 貴方の中で、主観を「私」として、客観を“わたし“ とします。 「よし、前を向こう」とした「私」を“死にたい“とした “わたし“が見た時にどう感じるのか? 「私」は“わたし“の”死にたい“を見てどう感じるのか? 以後は補足での貴方のご返事でお答えいたしたいと思います。 お待ちして居ます。

質問者

お礼

有難うございます。

noname#178692
noname#178692
回答No.1

実際のあなた自身は前をむきたいと思っているし、死にたくない。 けれど現実は、死にたいくらいに辛い。生きづらい。 死にたいは、現状を終わらせたいに等しい。 そうだと思います。 だから、人生最高とまで行かなくても、ささやかに幸せだと思えるならば 長生きしようとだけ思うでしょう。 ならば、どうするか?ってことだけです。

質問者

お礼

有難うございます。