• 締切済み

膠原病についてお聞きします

先月から今月にかけて微熱があります。 ただ毎日ではありません。 先月は風邪を引いたので、風邪の熱だと思うのですが、今月2度ほど37度くらいの微熱を出しています。昨日もそうです。 さすがにまた風邪?とも思いにくくて、ネットで調べていたら膠原病という病気の初期症状に当てはまる気がして・・。 関節などのこわばりは熱があるので、そうなっているのかどうか分かりません。 6月に健康診断がありまして、もちろん血液検査もしましたが異常なしでした。 あと肺にも異常なしでした。 何となく気になるので、やはり一度病院に行った方がいいでしょうか? 膠原病については無知なので、全く見当違いな投稿でしたらすみません。

みんなの回答

• hanachant
回答No.2

情報が少なすぎます。膠原病は自己免疫疾患の一つでその中に種々の病気があります。健康診断の血液検査では普通膠原病まではわかりません。微熱がでる病気は五万とあります。 なお、膠原病は根治療法が困難で対処療法や症状を軽くする治療法になります。どちらかというと膠原病は男性より女性に多く発症します。

回答No.1

医師です。 発熱する疾患は山ほどあります。 その中からわれわれは真の原因を見つけるわけです。 しかし、このokwave内での質問でよくあることなのですが、情報が少なすぎるのです。 可能性だけを考えるにしてもです。 例えば性別、年齢の情報すらなく膠原病かどうか言われても わけわからないとしか言いようありません。 病院行ったほうがいいかと言われれば「好きにしたら」が答えです。