- ベストアンサー
MARCH未満の大学に税金なんて
国民の税金は有意義なことに使ってほしいのですが、 MARCH未満の大学にも使われているようです!! こんな無駄遣いを許してよいのでしょうか? もっと国立大学に税金を使うべきなのではないでしょうか? よろしくお教えください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上位層の割合から考えてマーチが基準なのは分かります。またそれ未満の大学には正直補助金を交付する価値はないと私も同感です。 本来、日本の大学は官僚や国家に貢献する人間の育成・研究のための国公立大学と、自由に研究できる私立大学がありますが、どちらも国の税金が使われています。税金が使われている以上、その見返りが国にないと交付する理由はないはずです。もし「学問は金銭価値に換えられない」というのであれば、交付する理由もありません。また実経済に関係ない学問が衰退するなんて意見がありますがそんなことはありません。古典研究などはその危険性を考える人がいますが、大丈夫です。なぜなら、平安時代の研究を今もできているからです。つまり、大学でできる明治以前にその情報が保存されていた証拠です。なくても大丈夫です。 そもそも大学は社会の上位層であるホワイトカラー育成機関でもあります。ブルーカラーが大半でホワイトが少数でないとおかしくなります。最も現在は大学を出て名ばかりのホワイトカラーも多いですが、その理由は「大学でトップ層になるべきの教育がなされておらず無駄に4年間過ごすため」で実態がブルーカラーのホワイトカラーが多数誕生しているからです。 額に関していうと生活保護の無駄遣いよりはるかに多くの税金が大学に投入されています。 ご参考までに。
その他の回答 (5)
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
線引きをマーチにするかどうかはわかりませんが、 いわゆるFランもしくはそれに近い大学は無駄だと思いますよ。 講義中の様子を見てください。 おやつを食べている、漫画を読んでいる、化粧をしている 講義中ずっと隣の学生と雑談、静かにしているナと思えば ゲームボーイ、キャバクラでバイト二日酔いで寝ている、 日光猿軍団の猿以下です。 そのような大学に年間数億円も私学助成。馬鹿にしてます。 そのようなお金が有るなら、東大京大それと同等のレベルの大学は 学費無料、困窮者には返済義務のない奨学金を与えるほうが税金の 有効利用だと思いますが。
- Streseman
- ベストアンサー率24% (131/542)
MARCHも無駄だね 質問者が ”MARCH以上なら無駄遣いではない” と論説するのだろうがその基準はどこにあるのだろうか? 当方は以下から無駄ではなく税金投下の妥当性について論説できる (1)私大の助成の適否 大学は文部科学行政から高度に独立している。(学問の自由) 中でも、私大は特定の研究分野は別にしても、文部科学行政の管轄外の部分も多々存在するのであるし なにより、公権力との関係において意識的に距離と置く意図があって、私立大学を創設した由来がある以上は、助成など必要がない いわゆる”朝鮮学校が公的支配に属さない”と同じことが私大には論説できるのである (2)宗教性のある大学助成の憲法上の嫌疑 私大にも通じることだが、宗教性のある大学には憲法上の嫌疑が存在する 現在でも憲法学では論争があるが、上智・駒沢などは宗教的基盤や宗教を根底にした大学・カリキュラム・シラバスになっている。 日本国憲法89条は、公的資金の特定宗教への助成などを否定している。 つまり、宗教的背景の強い私大は、根本的に助成されうるべきではないし、その助成が憲法違反とも言える 質問者の”助成する価値がない”という主観的な大学評価は極めて陳腐な価値観であって、客観的論説が不可能な話だろう 当方からすれば、大学に対する助成ではなく、研究内容を個別に検証した上での、研究内容への助成が大前提であって 大学への助成は、私大であれば、その正当性は存在しないとも言えるだろう。 国立大学でも同じことで、最低限の大学経営上の助成・支援は、国際法・憲法・教育法・主権国家の体裁の上での必要性があるだろうが、建設性のない研究に対して予算投下することは国立大学であっても自制するべきだろう 根本的に、質問者の発想は、大学という枠組みでしか事象を捉えられない視野狭窄な話という問題を提起できるし、 実際に仔細の助成は、大学名義ではなく、研究内容名義である
- ok-kaneto
- ベストアンサー率39% (1798/4531)
トップを伸ばすだけではなくて底辺のレベルを引き上げるのも教育の大事な役目ですが...
- aoixy
- ベストアンサー率44% (111/248)
大学の認可は、国がしています。すなわち、国がOKと言って設置した大学である以上、ある程度平等に分配されるのは当然かと思います。 確かに、今では定員を割っている大学が多数存在し、存在すら危うい大学がいっぱいあります。ですが、成績の悪い大学だからといって簡単に切り捨てるというのは、親が子供を捨てるのと同じく、かなり難しいことだと思います。 もちろん、今では研究実績などに応じて、分配される金額は大きく異なっており、成績の悪い大学は研究できず、成績のいい大学はさらに成績が伸びる傾向はあります。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
じゃ、MARCHも全部国立じゃないから無駄遣いですね。