• ベストアンサー

gmailにメールが届きません。

gmail宛てのメールが受け取れていません。 この一週間分ないです。 今、試しに別アドレスからgmailアドレスに送ってみましたが、ダメでした。 先週以前もたまに抜けがある気がしますが、ある程度受け取れていました。 何が悪いのでしょう? 何を調べれば良いのでしょう? ご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.3

Gmailには、受信拒否の設定ができませんから、他の媒体から送信時に、または、ある程度の時間が経過してもエラーメッセージが返ってこない場合は、Gmailから更に転送していない限りは必ず受信しています。 ただし、その場合、迷惑メール判定機能が強力なので、迷惑メール扱いになる可能性が高いです。 この迷惑メールフォルダに行ったものやフィルターで削除して「ごみ箱」に行ったメールは、30日で自動削除されます。 また、迷惑メール判定機能は、Gamilに用意された設定で無効にはできません。 従って、例えば、 ○すべてのメールに対して、迷惑メール判定機能を無効にするフィルターを設定する http://open.shonan.bunkyo.ac.jp/sysroom/?p=11429 ○特定の差出人からのメールをフィルターで「迷惑メールにしない」処理をする FROMに迷惑メールにしたくないアドレスを入れて設定します。複数の場合は、ORで繋げばよいです。 連絡先に携帯のアドレスを登録されたようですが、様子を見て、もし、同様な現象があった場合や他の差出人からのメールであった場合は、前記を参考にやってみてください。

uupon11
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 8月末から使い始めて、勝手が判っていなかったので、ごみ箱で自動削除されてしまったメールも多数あるかも... 悔やまれます。 回答いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

> 最初のtestメールは携帯からで、エラーは返ってきていませんでした。 > 今、PCのアドレスから再度testメールしたところ、ちゃんとgmailで受信できました > 以前の受け取れていないメールも携帯からのものです。 > > これで何か判りますでしょうか? kの情報だけで分かるのは、以下です。 1)Gmail側で携帯アドレスからのメールを迷惑メールとして判定している可能性(Gmailの迷惑メールラベルを確認する) 2)携帯側でエラールを受信できない設定になっている可能性 3)Gmailサーバか携帯側サーバの一時的なトラブル

uupon11
質問者

お礼

重ねての回答、本当にありがとうございます。

• violet430
回答No.1

メールを送信した後、エラーメールは返ってこないのですか? もし、エラーが返ってこない場合、サーバ側で問題が発生している場合もありますので、Gmailの他のアカウントで受信テストをすると良いです。 尚、私が持っているアカウントでは受信はできています。

uupon11
質問者

お礼

今、確認したところ、この一週間のメールは迷惑メールとなっていました。 きっと、以前のものも、そうやって気づかないうちに消えていたのでしょう。 同じアドレスからなのに何故? とは思いますが、 連絡先に送信元のアドレスを追加したので、改善されるのでは思います。 回答頂きありがとうございました。

uupon11
質問者

補足

回答ありがとうございます。 最初のtestメールは携帯からで、エラーは返ってきていませんでした。 今、PCのアドレスから再度testメールしたところ、ちゃんとgmailで受信できました。 以前の受け取れていないメールも携帯からのものです。 これで何か判りますでしょうか?