- ベストアンサー
サイト更新のためのHTMLの修正方法とは?
- サイトを更新するためのHTMLの修正ができなくなってしまった状況について相談です。
- 以前はメモ帳でHTMLを書き込んでサイトを作成していましたが、最近の更新方法が分からず困っています。
- メモ帳が削除されてしまい、書き込みができない状況です。どうすればサイトを更新できるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>2.これまでの更新のやり方は次のとおりです。 ブラウザで開いてからソースを表示でエディタで開き直すのではなく、 フォルダ(Windowsエクスプローラー、マイコンピューターをダブルクリックした時に表示されるウインドウ)から直接エディタで開いてみてはいかがでしょうか。 ファイルを右クリックして、「アプリケーションで開く」を選択、メモ帳を指定すると、メモ帳で開けるはずです。
その他の回答 (3)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
「今回、久しぶりにサイトを更新しようと思い、同じ方法を取ったところ、」と言うのは今までのメモ帳とと違いTeraPadでオフラインのhtmlファイルを開いたと言うことですか? TeraPadとメモ帳の違いは、タグ表示を強調してくれるだけで、基本的にメモ帳と変わりません。メモ帳で開けるなら、TeraPadでも開けるはずです。 「画面上にカーソルが移せいない」とはオフライン表示のTeraPad画面で、その外ならカーソルは表示されると言うことですか? そうとすればとても信じられない話です。全画面でカーソル表示が出来ないなら、問題は別のところにあるでしょう。TeraPadは私も常用していますが、そんな状態になったことはありません。一度メモ帳に戻って、更新をされてみたらどうでしょう。それでうまく行ったらTeraPadの問題と言うことになるでしょうが、TeraPadは機構も単純でかなり完成度の高いエディタですから考えられないことです。 メモ帳はWindows固有のユティリティですから、あえて削除しない限りなくなるわけがありません。「すべてのプログラム」の「アクセサリ」に入っています。お試しになってから、再度ご質問されたら如何でしょうか。 FFFTPでの更新は通常ミラーリングアップデートでやっておられますか? 個別のファイルやフォルダのアップロードだと、手違いで矛盾が生じる可能性があります。(蛇足ですが)
お礼
ご回答、ありがとうございました。 >メモ帳はWindows固有のユティリティですから、あえて削除しない限りなくなるわけがありません。「すべてのプログラム」の「アクセサリ」に入っています。 ⇒それが、デスクトップ上で、メモ帳のアイコンを削除してしまったところ、ご指摘の「すべてのプログラム」の「アクセサリ」からも消えてしまったものですから、どうしたら良いのか困ってしまったという訳です。
HTMLファイルの文字コードの設定(head内の metaタグで記述)と、terapadの設定は一致していますか? シフトジス(s-jis)とか. 現在のホームページの内容は、ffftpでパソコンにダウンロードすれば、サーバー内のものは取り込めます。 ただし、そのまえに、現在のパソコンのものが必要なら、ほかの場所に移して保管してください。 (ffftpのPC側のホームディレクトリ(index.htmlのあるフォルダ)の設定を変更してもいいとおもいます。) . 手順としては、 (1)現在のものをFFFTPでサイトまるごと一括してPCの指定フォルダにダウンロード (2)エディタで修正する。 (3)PC内でブラウザで表示の確認をする。 (4)修正確認したものをアップロードする。 IEのバージョンによって表示がことなる場合は、HTML内の互換性のメタタグチェックが必要。 そのた、forefoxやcromeでも表示チェックしたほうがよいです。 IEは、独自仕様が多いので。。
お礼
懇切丁寧なご教授、ありがとうございます。 試してみたいと思います。
- ponta1971
- ベストアンサー率30% (361/1191)
イマイチ2に書いてある操作が分からないのですが・・・。 FFFTPでアップロードしているのだから、ダウンロードもできますよね? アップロードアイコンの左にある下矢印でファイルをダウンロードできます。 修正するファイルをダウンロードし、ローカルで修正したものをアップロードで更新できるはずです。 IE7でもIE8でも関係ないですし、TeraPadで修正もできますよ。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 試してみます。
お礼
>ファイルを右クリックして、「アプリケーションで開く」を選択、メモ帳を指定すると、メモ帳で開けるはずです。 ⇒メモ帳で開けました!!! ご親切なご指導、ありがとうございました。 大変助かりました。