- ベストアンサー
品川への通勤でオススメな通勤地は?
- 品川への通勤でオススメな通勤地や家賃面で良い場所を教えてください。
- 東京や神奈川でも通勤および家賃面でいい場所はあるのか?
- 始発が頻繁に出ており、混雑もまだマシな通勤地を探しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勤務地が品川で妙典など東西線の沿線というのはアクセスの点でどうかと思います。 (同様に練馬・菊名・登戸も品川への通勤が前提なら、どうしてこれらが候補に挙がるのか理解に苦しむレベルです・・・) また東西線は東京の地下鉄のなかでは最混雑路線です。 とりあえず品川への通勤で千葉方面に住むなら、妙典などの東西線の沿線より総武線の沿線でしょう。 総武線快速なら乗り換えなしで品川まで行けます。 そしてこのエリアで一番お勧めなのは、市川駅周辺。 市川駅の北口方面は、昔からのお屋敷街で1軒1軒の敷地が広いため緑も多く、千葉県内では有数の高級住宅街といってよい場所です。 東京東部~千葉方面では、下町色の強い葛飾区・江戸川区あたりよりも、街のイメージとしては市川市のほうが上でしょう。(まあ妙典も住所的には市川市ですが・・・) ちなみに市川~品川は総武線快速(横須賀線直通)で30分弱。 朝ラッシュ時の混雑だけはどうしようもないですが、全般的には神奈川方面の路線のほうが、より殺人的な混み方をしていると思います。 ちなみに品川から千葉方面は、帰りは夕方のラッシュ時間帯でも1本見送れば座れます。 ただ住所が東京都か神奈川県であることに拘る思考が強く、その思考から抜け出せないのであれば、無理にお勧めはしません。 その場合は妙典もやめたほうがいいです。
その他の回答 (2)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
品川に通勤する人は西馬込がお勧めです。 ちなみに、この駅は、銀座で働く夜の女性にも人気です。 新橋駅から西馬込行きの終電に乗って帰宅するのが楽だからですね。
お礼
回答ありがとうございます。 西馬込は確かに便利ですよね。 しかし、家賃が高い…。 いい物件がないか、もう一度調べてみます。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
東西線って 混雑率ワースト3ですが? http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2012100202000109.html 京浜急行の「急行の止まらない駅」とか 京浜東北線だけ止まって 東海道線や横須賀線が止まらない駅で 川崎付近で探して見ましょう 住宅地のイメージ以外は希望に沿いやすいかと。
お礼
回答ありがとうございます。いや、混雑は知ってました。総武線に比べてマシという意味です。 なるほど、急行が止まらない所という見方がありましたね。 京浜急行は便利そうなんで、調べてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 結局転勤は延期になったのですが、東京方面の電車具合がよくわかりました。 次にいくときに参考にさせていただきます。