• 締切済み

美容室で働いてる者です。

美容室で働いてる者です。 9月10月って何故閑散期になるんでしょうか?

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.4

なぜだろう?私の父は理髪師だったけど。時間が取れる時はその時期だったような。  夏場に髪を切る。秋めいてきて寒くなり髪を切ると寒く感じる。でも、髪は伸びるから行くというサイクルかな。これが正月前になると忙しくなっていたけどね。

kamikazeboowy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 夏は結構思い切ったりするような方も多いですからね。 サイクル的にはどうしようもないような事かもしれませんが・・・・ こうなると11月、12月にかけるしかないですなぁ。 ここのエリアはそれでも激戦区なのにこれから有名店が進出してくるみたいなんですよね・・・笑

• dogchibi
回答No.3

8月の夏休みに旅行や遊びにお金を使い果たして、節約したいんじゃないでしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 節約はたしかにありますね。出費の多い12月に向けて抑えてるというのもあると思いますしね。 これから消費税も上がるのでホント怖いですね・・・ でも美容にかけるお金は統計では下がってはないのでどうなるかがホント分かりませんね・・・

noname#191620
noname#191620
回答No.2

2学期からイメチェンしようと思って8月に切る人が多いというのも一因かなと思います~ それに9月10月は修学旅行にテストに文化祭に体育祭と忙しいですからなかなか美容院に行く時間がとれないとかですかね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、自然と12月には賑やかになってくるのもなのですが・・・こうも暇だとホントどこかで嫌な噂流されてるんではないかと心配になりますよ笑

• ptpbaby
回答No.1

私の場合、寒くなってくる時期なので髪を伸ばそうと思い始め、切る気が起きず美容院から足が遠のきます。 9月10月は特に大きなイベント等もないのでついほったらかしになってしまいます。 クリスマスが近付くと美容院の予約はいっぱいで取りづらいので11月後半辺りからやっと髪の事を意識し始める感じですかね…

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに最近肌寒いですからね。髪も伸ばしたくなる気持ちも分からなくもないですね。 イベントは・・・確かに。大事なイベントがないというのはかなり大きい原因かもしれませんね!