• ベストアンサー

大谷投手が米球界へ…ドラフトで日ハムが横やり

大谷はメジャーに行くと言ってるのに何故ハムは大谷の指名を強行するのでしょうか? 去年の菅野の場合は巨人の独占だとドラフト制度の云々…というのがあったのでハムの指名は評価できました しかし今年は本人も日本でやるつもりは無いと言ってるにもかかわらずの指名です 本当に交渉権獲得して入団させる自信なんかあるんでしょうか? ハムの話題作りな気もします それなら別の良い選手をたとえ競合でも行くべきと思うのですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.3

ルール上は、日ハムが大谷君を強行指名するのは全く問題ありません。 大谷君がプロ志望届けを提出しているので、日米の球団が指名可能です。 ダルビッシュと言う、大リーグでも充分に通用する大投手を育てた実績と、実際にピッチャーを育成する環境では申し分ない物を保有している球団ですので、そこをアピールポイントにするのでしょう。 地元の北海道に定着して、地元のファンからも愛されている球団でもあります。 また今後も高校野球界から直接大リーグに飛ぶ事に対する、日本プロ野球界からの牽制にもなります。 現状戦力で充分にペナントを戦える状態ですので、バクチもしやすいし、無いとは思いますがドラフト当日に、大谷君を指名しない大どんでん返しがある可能性もあります。 日ハムの戦法は、「横やり」と言うよりも、「これぞ本来のドラフト!!」との表現の方が正しいと思いますよ。 明日の25日が当日ではありますが、もう既にそれぞれの球団の駆け引きは始まっているんですね。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます そう言って貰えて助かりました

その他の回答 (3)

• HOMUKON
回答No.4

プロ志望届け出したからには国内の球団が指名するのは当然の流れ。 実際のところ日ハム以外のある球団が内々に交渉して外国球団に行くと言わせておいて他球団の指名無いところ適当な順位で指名入団とのストーリー作ってた可能性もありますしね。(ルール無視した交渉はいくらでもありますしね)

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

• Turbo415
回答No.2

彼の場合。スポーツ紙などの報道が正しければ、両親はまず日本の球団に入団してダルビッシュのようにポスティングでメジャーを目指した方が良いと言っていたようです。 そうなると、指名すれば直接交渉できるわけですから、両親の思いを再燃させて説得できると踏んだのだと思いますよ。ダルビッシュがいた球団ですから、たとえば5年とか経ったらポスティングを保証するとか言えば思いは覆るかもという選択です。 去年の菅野のように回りも巨人以外はダメという状況より確率は高いかもしれませんよ。 高校生ですから、日本の球団は直接交渉できないはずですから、直接の思いも告げていないのにという考えもありますから。 まあ、ブラフと言うこともありますしね。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます 関ヶ原の戦いですね

• ok-kaneto
回答No.1

azuki-7 さんがリスク最小戦略を選んだのに対して、日ハムは利益最大戦略を選んだだけでしょ。リスクは当然考えているはず。そうでなかったらアホ。 宝くじも買わなきゃ当たらない...

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます 川中島の戦いですね