• ベストアンサー

全体がぼんやりしてしまう

私は高2の女子です。 趣味で水彩画を始めてみました。 水彩画と言っても大したものではなく、自分のイラストに色をつけるために始めました。しかし、何だかうまくいきません。水を多めに使い、きれいにぼかしていくのが好きなのですが、そうすると全体的にぼんやりしてしまい、絵にしまりがありません。 今使っているのは「アクアッシュ」です。筆は、そのセットについていた腹の部分を押すと水が筆に染み出してくるものです。 クーピーのような全芯の水彩鉛筆なのですが、塗り重ねると下の色が溶けて混ざってしまうような・・・ なにかいいアドバイスなどありましたら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyu_chan
回答No.2

最近は仕事のCGばかりで、手描きはゴブサタですが 質問を読んでいて、同じようになやんだなぁ~ と思い出しました^^ まず、イラストという事なので影を作ってみるというのはいかがでしょうか。 例えば、薄いピンクで塗ったところがあるとします。 左側から光りがさしているという設定にして 塗った部分の右側に、塗り色のピンクより ちょっと濃いめのピンクを塗り入れてみます。 すると、立体的になり、ボケ感も減ります。 風景を描く時も同じなのですが 同じ色を重ねる時、微妙に同じ絵の具を 足してゆくと効果的です。 また、水を多めに使う時は 用紙をあらかじめ、水に濡らし、乾かしてから 使用した方が紙がよれなくて、馴染みよいです。

Tenrou
質問者

お礼

用紙をあらかじめ濡らすのはいいアイデアですね。 さっそくやってみます。 色も、あせらず少しずつ重ねるといいみたいですね。 参考になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• mirau-ron
回答No.3

ぼかすのが好きということですが、 絵にしまりをつけるには、部分的に濃いところも 残すと印象がかなり変わります。 下の色が溶けて混ざるということですが、 一度下の色を完全に乾かしてみてから 重ねたい色をのせていくときれいに重ね塗りできると思います。 ちょっとやりたいことからはずれてしまうかも しれませんが、メリハリを出したいところや 影をつけたいところの画材を変えてみるとか。 水彩が完全に乾いてから、普通の色鉛筆などで 上から色をつけると、またちがったいい味がでますよ。 水彩にこだわるのなら、いいアドバイスではないかもしれませんが、よかったら試してみてください。

Tenrou
質問者

お礼

上から色鉛筆を使ってみたらうまくいきました! いい味でてます(笑) 回答ありがとうございました!

noname#10331
noname#10331
回答No.1

下絵は何を使われていますでしょうか? 綺麗にぼかすのであれば、水で溶けないもので描けば、そんなにボケませんよ。 アクアッシュのみで描かれている場合は、半乾きの時に描き足すとそんなに混じりませんし、絵が締まります。 薄く色を付ける時などは、直接描いて暈すより、他の紙で色を作ってそこに水をつけ、絵の方に塗ってます。 (私はその筆が嫌いで(笑)他のメーカーの物を使用しています)

Tenrou
質問者

お礼

半乾きのときに塗り重ねればよかったのですね・・・ 色も、他の紙を用意するといいですね。 とても勉強になります(笑) 回答ありがとうございました!