• ベストアンサー

ネットで効率よく情報を収集する方法について。

こまめに、宮澤賢治に関するイベントの情報を収集しています。 「宮澤賢治 イベント」「宮澤賢治 2012年10月」など、様々なキーワードで検索していますが、うまく検索に引っかからず、取りこぼしてしまうことがあります。 できるだけ取りこぼさずに(特に大きなイベントは)、イベント情報を収集したいのですが、何か良い検索方法はありませんか? (市に問い合わせる以外の方法でお願いします。m(_ _*)m)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meg68k
回答No.1

こんにちは。 宮沢賢治についてはわかりませんが、私だったらそのファンが沢山 集まっている掲示板で調べますかね。自分一人の検索能力なんかた かが知れてるので、他の同類の人間の力を借りると。 まずは掲示板探しですかね。情報が早い掲示板を探し、掲示板を見 つけたら巡回すると。 よさそうな掲示板が無ければ自分で作ってしまうとか(掲示板運営 までしなくても既存の掲示板に情報をあげまくって、そういう情報 を期待する人間が集まる場所を作るとか)。

noname#173529
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!(*^-^*) >自分一人の検索能力なんかたかが知れてる そのとおりですよね。思いつく限りの様々な検索キーワードを試してみるのですが、これがなかなか‥。 ほしい情報が、検索結果の上位に表示されるとも限りませんしねぇ。(>_<)

その他の回答 (1)

• correo
回答No.2

情報を取り行くだけじゃなく、提供してもらうのは どうでしょう。 宮沢賢治のイベントに関してのwikiを作り情報提供 してもらえるようになさってはどうでしょうか。

noname#173529
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。(*^-^*) Wikiの作成はしたことが無いのですが、今ちらっと調べてみたところ、そんなに難しくはなさそうですね。 ただ、皆さんの目にとまるWikiを作り育てるのが難しそうかな~。 meg68kさんのアドバイスとともに、とても参考になりました!