- ベストアンサー
劇的ビフォアアフターについて
どうみても、リフォームとはいえないような内容。 新築とどう違うのでしょうか? 詳しい方教えてください。 どこまでなら、改築で、どこまでなら新築なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の自宅は鉄筋コンクリート製のごく小さな家屋を残し、大半の家屋(実質上、生活しているところ)は解体・撤去して更地にし、新規に建て直しました。ですが、なぜかこれも新築とはされませんでしたよ。 すべてを取り壊して完全に更地にし、そこに一から建て直す場合だけが新築のようです。
その他の回答 (1)
noname#191060
回答No.1
既存の建物を基礎まで撤去して新たに基礎から建てれば新築。 基礎や柱は既存を使い、補強して間取りを取っていけばリフォーム。 だから、番組では基礎と柱が既存なので題名通りリフォームで問題なし。
質問者
お礼
お礼が遅れてしまいました。 今日は茅葺の屋根がステンレス製に。 基礎?と柱は既存なので これでもリフォームなんですね。 回答ありがとうございました。
お礼
一部を残しておれば、これも改築なんですね。 さらによくわからなくなってきましたが、 建ぺい率とか容積率に問題がなければ、 どうでもよいのかもしれませんね。 回答ありがとうございました。