- 締切済み
ステロイドの後遺症?
母が血管病でステロイドを服用してます 足のむくみ、爪が白いペンキがついた様になってます これはステロイドの後遺症でしょうか? 医者には徐々に薬を減らす治療と言われてます 減っていけば元の透明な爪になりますか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.2
これだけでは、ステロイドの副作用によるものか、 白癬菌などが入り込んだのか(ステロイドを使用すると、 入り込みやすくなる)、わかりません。 副作用ならば、徐々に良くなるでしょうが、 白癬菌ならば、それなりの治療をしなければなりません。 ステロイドを長期間使用していた場合、 やめるときは、少しずつ量を減らしていきます。 いきなりやめると、リバウンドという強い副作用を誘発します。 一度、リバウンドが起きると、治すのがとても厄介です。 なので、医師の指示に従ってください。
- sally19sally
- ベストアンサー率18% (50/267)
回答No.1
なる可能性はあると思います。 ただ、ステロイドは一気に減らすと反動がきますので、本当に気長に徐々に減らしてください。
質問者
お礼
有難う御座います 3か月前よりもステロイドだいぶ減りましたが やはりまだまだ根気が必要ですね 早急なお返事感します ありがとうございました。
お礼
有難う御座います 今は2週間に一度の割合で通院して 血液検査の結果次第で薬を減らしてもらってるそうです 減らしていく上でもとにも取るとは安心しました 白癬菌を勉強してみます