• ベストアンサー

大学の研究について質問

大学の研究について質問 工学部化学系の大学三年生です 1、みなさんは本格的な研究は何年生の何月から始まりましたか? 2、4年生の先輩との研究室でのかかわりはどのくらいあるのですか? 3、院生、教授、準教授との関わりはどのくらいあるのですか? 4、みなさんの場合、研究室飲み会はどのくらいの頻度で出席してました? お手数おかけしますが回答よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tanuki4u
回答No.3

1、みなさんは本格的な研究は何年生の何月から始まりましたか? 四年の9月から ※ 夏までは大学院受験組は、院試の準備という名目で、卒論はしなくても良かった。 ※ そのわりに志望者全員が自学で、落ちたのは途中棄権者のみというユルユルの大学院入試だったが。 2、4年生の先輩との研究室でのかかわりはどのくらいあるのですか? 四年の夏前まで研究室配属がないから、先輩に四年生などいない 3、院生、教授、準教授との関わりはどのくらいあるのですか? 月に数回の肉の日は、研究室で焼肉 季節の変わり目には、助教授宅に伺って、柿もぎとか 4、みなさんの場合、研究室飲み会はどのくらいの頻度で出席してました? 研究室内の冷蔵庫にビールが常備だったので、随時 だが、No1やNo2の方が指摘しているように、他人の経験など聞いたところで、役に立つものではない。

otyaduke_
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (2)

• tekcycle
回答No.2

大学や研究室に依るんで、一概に言えません。 ポンコツ大学の学生放置研究室と、超一流の博士課程後期の学生やポスドクがゴロゴロという研究室とで違います。 あなたのところがどういう仕組みで、どんなレベルの大学で、どんなレベルの研究室なのか。 3年生4年生の数、4年卒の就職と進学の割合、博士課程前期(修士課程)の学生数、博士課程後期の学生数。 良い意味で熱心な教員なのか、悪い意味で熱心な教員なのか、放置状態なのか。 まぁまずはあなたが説明しきれないと思います。

otyaduke_
質問者

お礼

noname#232424
noname#232424
回答No.1

あなたの質問は,「やっと一戸建てを建てましたが,近所づきあいはどうしたらいいですか?」というのとおなじ。「肉じゃがを作りすぎたので,おすそわけ」という隣人もいるでしょうし,「庭木の枝がちょっとでも隣地に出れば文句をいう」という隣人もいるでしょう。与えられた環境のなかで,独自の身の振り方を会得していくことですね。3年生なら成人してるんでしょ?

otyaduke_
質問者

お礼