- ベストアンサー
良いことと悪いこと
ここ半年ほど自分にとって嫌なこと・悪いことが続きます。そういうことばかりに目がいっているだけかも知れませんが自分の望むことがことごとく叶いません。叶えるための行動もしていますが足りてないのかやり方を間違ってるのか‥ そろそろ心が折そうです。 悪いことの後には良いことがある。 その良いことはこの半年で経験した悪いことの質量?と同じくらいの良いことが待っているということでしょうか? とっても悪いことがあったとしたらとっても良いことがある、という感じですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはり時間が経ってみないと、何が良くて何が悪いのかわからない事も多々ありますが、時期も大切なのではないでしょうか? 誰しも自分を取り巻く環境には波があると思うので、やり方が間違っているというより時期が悪いっていう・・ その望む事より自分に相応しい何かが他にあるのかもしれませんけどね。 >悪いことの後には良いことがある。 受け止め方でもかなり誤差が生じると思います。 同じ状況であっても、発想の転換で人生を切り開く人がいますから・・ 小さな良い出来事に気付ければ、心にも少し余裕ができる気がします。
その他の回答 (3)
質問者様が望んでいる事が私には分かりませんが、 まず、自分が変えられる建設的なものに労力を使っているか 確認してみてはいかがでしょうか。 自分は変える事ができますが、他人を変える事はできません。 考え方を変えたり、知識を増やす事はできますが、 感情や性格はそう簡単に変える事はできません。 自分が直接変えられないものを望むのは、 わがままな行為であると認識して下さい。 大きな労力を必要とし、それが叶うかどうかも分かりません。 その覚悟を持ったうえで、自分の考え方や行動を変え、 少しずつ働きかけていくしか方法はありません。 悪い事を経験したからといって 同じだけ良い事があるかどうかなんて誰にも分からない事は 既に質問者様自身も分かっていらっしゃると思います。 ただ、自分が成長していく過程で 悪い経験から学びとる事は必要不可欠と言えます。 適切に労力を使えるよう工夫し、 それでも努力が実を結ばない時にはじっと耐えて、 次に来たチャンスを逃さず掴む事のできるよう 足場をしっかり固めておくのが良いと思います。
お礼
遅くなりましたが回答ありがとうございました。
- taharagomi
- ベストアンサー率21% (179/840)
>叶えるための行動もしていますが足りてないのかやり方を間違ってるのか‥ 足りていないか、間違っているんでしょう。 >半年で経験した悪いことの質量?と同じくらいの良いことが待っているということでしょうか? 足りていない、間違っているやり方を是正すれば良いことが待っている、今のまま変化なく過ごせばずーっと同じ状態が続く。。 それだけのことですよ^^ まずは、何が足りていないのか?どこが間違っているのか?を検証してみましょう!!
お礼
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
人生は万事塞翁が馬 起こった事が良い事か、悪いことかを決めるのは 自分次第という意味です 心の持ち方次第では、悪い事も良く見えるって事ですね 幸福は与えられる物では有りません 自ら掴み取る物です 掴み取る気力の無い人の所には いくら待っていても幸福は訪れませんよ
お礼
お礼