- 締切済み
支度金 と結納金
私が、子連れ初婚、相手が再婚の場合 結納金は普通貰わないもの(子連れのため) ですか? 式なども、普通は行えないと思いますが、どう思われますか? 両親は支度金は200、300万くらいかなあと言っています 少ないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iyukiko
- ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.2
私も相手も初婚でしたが、結納金、支度金一切もらってません。 今は結納もしないことが結構あるし、無しなら無しでいいのでは、と思います。 子連れだから、とか関係ないと思うのですがどうなんでしょう。 式はあげないのですか? 旦那の姉は初婚、相手が再婚(子持ち)でしたが式は挙げてましたよ。
- shu-ko123
- ベストアンサー率9% (22/236)
回答No.1
支度金という意味がよくわかりません。 あまり聞いたことないです。 どちらにしろなぜあなたのご両親が支度金を払うのでしょうか? 婿にもらうからですか? どちらにしろあなたが少ないと思えば少ないんじゃないでしょうか。 お金はいくらってもいいですから。 が、わたしは二回結婚しましたが、支度金なんてもらつたことがないです。 結納金は子連れでももらってもいいと思いますよ。 金額は相手と相談なさってみたらいかがでしょうか。