• ベストアンサー

結納金について

現在結婚を控える男です。 結納に関していっぱいいっぱいになってしまっているのでお手数ですがお知恵をお借りしたいと思っています。 私の実家(ちなみに長野)の結納金については男性側が嫁をもらう場合、(結納金を出す場合)結納金の3倍返しの嫁入り支度が常識とされます。 彼女は実家が東京で、結納金は半返しでというのが常識です。 私の両親は結納をすると3倍返しになってしまうため、そんな負担はさせられないので食事会ということにしようといっております。また結納金という形式にはしないが、二人の生活準備金といった名目で100万は二人に用意するといっております。 そこで、彼女を通し義母に意見を伺ったところ 「ウチの娘をただでもらう気か」となってしまいました。 また私に直接「もらうってことがわかっているのか? あなたは嫁にもらう側なのだから、家を用意するのはあたりまえ、生活に困ったりしたら、あなたの実家から借金でもなんでもしてください。私はあなたたちの面倒にはなりません!」ということも言われました。 現実問題として、彼女は一人娘(私は2人兄弟の長男)なので、彼女の実家の近くに安い賃貸ですが私が負担して新居を用意しました。 (もちろん彼女の意向とお一人になる義母を考えてです。) そこで自分の両親を説得し、結納金をおさめてしまうと嫁にもらうといっても実質長男をマスオにするんではないか?それなのに「もらう側、もらう側」というのはどういうことだと逆鱗に触れること間違いなしの状況なのです。 なんとかよい逃げ道はないものでしょうか? 婚約式等もしらべてみましたが納得しそうにないので。。。 乱文乱筆ですがどうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こういう両家との間はうまく彼女が立ち回るのが嫁としての腕の見せ所だと思います。彼女があなたと義理母の調整をする気がない(直接話してなど)のなら、あなたもはっきりと彼女にこちらでは3倍返しが常識で、実母は半返しなどでは納得しないと言えばよいと思います。 常識的に考えて、結婚準備で100万用意してもらえるならそれで十分だと思います。 それよりも、ほぼマスオさん状態になるであろうあなたに「私はあなたたちの面倒にはなりません!」などと豪語する彼女の母親の面倒をみることができますか?(彼女が一人っ子ということになればその可能性は大ですよね) もう一度結婚についてよく話し合ったほうが良いと思います。

boyo123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。結納のことばかりに頭がいってしまい、現実の面倒をみるといったことを軽く考えていました。もう一度結婚すること自体について話したいと思います。

その他の回答 (1)

• an1
回答No.1

たいへんなご様子ですね。 私個人の考えでは、質問者様のご両親のご意見に賛成です。 義理のお母様(ご結婚はまだとのことなので、こういういい方がふさわしくなかったらすみません)のおっしゃることは、なんか感情的すぎるような気がします。 こういう問題があると、よく「義理の家族とではなく、ふたりで解決しなさい」というアドバイスがありますが、私もそのとおりだと思います。 この件に関して、婚約者様(質問者様の彼女)のご意向が一切書かれていませんが、婚約者様はどうお考えなのでしょう。 実のお母様と同意見なのでしょうか。 それとも、質問者様のおっしゃりたいことを理解されているのでしょうか。 後者だとすれば、婚約者様に間に入っていただき、お母様を一緒に説得していただいたほうがいいと思います。 ただ、前者だとすれば… 問題は難しいですね。義理のお母様に加え、婚約者様の理解を得なければなりませんね。 互いのご両親とではなく、あくまでもふたりでお考えになり、ふたりでご両親を説得なさることをお勧めいたします。

boyo123
質問者

お礼

ありがとうございました。 おっしゃる通りで相手への少し不信感を抱いています。 よく話しあってきめていきたいと思います。

boyo123
質問者

補足

an1様 回答ありがとうございます。 補足いたしますが、 彼女は実家で小売業をしている関係で、結納金はもらって当たり前だと思っていまして、説得は大変でした。 義母を多少説得してくれたようですが、義母と直接話してくれと言われてしまい、結婚をやめようかとも思っています。