• ベストアンサー

急に寒くなったり、暑くなったりします

最近の気候の急激な変化のためかも知れませんが。 すごくぞくぞくして寒くなり、着込んでいたら、しばらくしてなんだか妙に暑く感じ、またしばらくしたら寒くなり始めて・・・。 ここ数日ずっとこんな調子です。 風邪っぽいのかとも思うのですが、胃腸の調子が少し弱ってる感じ以外は、喉も痛くなければ熱も特になく、頭痛もなく、いまいち風邪という決め手もありません。 気候の変化に身体がついって行ってないだけでしょうか。 それとも、自律神経とかなにかそういう問題でしょうか。 最近の気候の変化のせいだとしたら、皆さんの中にもこう感じたりしてる人もいるはずですが、いますか? 今またぞくぞくしてきました。 熱もないのに、なんなのでしょう・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoppuu10
回答No.3

更年期ではないですか? 若い方でしたら夜ふかしや偏った食事などの不摂生からくる自律神経失調かも。 規則正しい生活をして体をあたためる食事をしてみてください。

paniiick
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 そういえば、そろそろそんな年齢です。 これがあの、ホットフラッシュというやつでしょうか。 でも、想像していたよりは穏やかなのですが。 生活は不規則きわまりないですので、ひょっとするとそれでかもしれません。食事も食べるときと食べないときが極端なので・・。 気をつけます。 どうもありがとうございました。、

その他の回答 (3)

• dragon111
回答No.4

更年期障害の症状ですね、多分。 最近では年齢に関係なく、若年者でもかかる人が増えています。 一度、病院で診察してもらいましょう。 漢方などで改善する人も多くいらっしゃいます。

paniiick
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 更年期にそろそろなっておかしくない年齢なので、そうかもしれません。 ただ、ホットフラッシュというやつにしてはちょっと穏やかな気もします。 とりあえず身近な漢方の生姜やシナモンで様子を見てみます。 また、やっぱりちょっと風邪っぽいので、しばらくしてもまだこの調子なら検査してもらってきます。 どうもありがとうございました。

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 自律神経系かもしれないですね ストレスとかないですか?

paniiick
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 ストレスはちょっとあります。 こないだまで少しウツぎみでした。 そういえば季節性のウツに毎年なるのですが、ひょっとしてそろそろかも。 気をつけてリラックスするようにしてみます。 どうもありがとうございました。

noname#182482
noname#182482
回答No.1

それなりの年齢でしたら、更年期かも?

paniiick
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 はっ・・・。 それなりの年齢に入って来ています。 これが噂のホットフラッシュというやつでしょうか。 恐れていたことが・・・。 どうもありがとうございました。