• ベストアンサー

幼稚園でのトイレについて

4月から幼稚園(3年保育)に行く娘がいます。 うちではトイレの中でズボンとパンツを脱いで下に置いてから、洋式トイレによじ登りおしっこをしています。 幼稚園ではズボンとパンツを完全に脱がなくても、おしっこやうんちができなければならないのでしょうか? 幼稚園は和式なのですが、和式を練習させておいたほうがいいのでしょうか? それ以前に完全にオムツがはずれていないので、その方が心配なのですが・・・。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azzaro
回答No.1

今、上の子がそばにいるので聞きました(年長です) 「1階(年少・年中クラス)のおトイレは、座るやつ(洋式)が1個だけ。2階(年長クラス)は、しゃがむヤツ(和式)しかない。」との事です。 年少クラス2つのうち、1つのお教室にのみ洋式トイレがあります。 和式の練習はしたほうがいいと、説明会で言われました。 ちなみにウチの上の子は、年少の秋まで「オムツ」でした(^^ゞ 失敗する程度でパンツを毎日お持ち帰りと言う子は何人かいましたが、ウチのように頑固に「オムツ!」と自己主張する子は珍しかったらしいです(苦笑) 4月から下の子が入園ですが、コイツも「オムツがいいも~ん」と面接の時に園長先生にぶちかましてくれました(>_<) オムツに2回分位して、「これ以上もらしたらもれる」と判ると「トイレでする」とズボンとオムツを脱ぎ捨て「おかーさん、早くして!もれちゃう!!」とトイレの前でバタバタします。先が思いやられますが、広い心で入園許可を下さった先生に感謝してます…

noname#7607
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり和式の練習はしたほうがいいんですね。 azzaroさんのお子さんは年少の秋までオムツだったんですね。その上頑固に「オムツ!」と自己主張するなんて将来が楽しみかも。 下のお子さんもユニークですね。 安心して幼稚園に行かせられそうです。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• pomona
回答No.2

こんにちは お一人目のお子さんですか?何かと心配ですね。 私も3年保育を選びましたが、我が家の息子は3月生まれ。入園の時は3歳1ヶ月で、4月生まれのお友達とは雲泥の差。年少の頃は、子供が園にいる間心配で何も手につきませんでした。 トイレの件ですが、何もご心配なさることはありませんよ。「おしっこ うんち」が言えて、ひとりで脱ぐことが出来るんですよね?幼稚園の先生方は実にじっくりトイレにお付き合い下さいますよ。年中、年長は別ですが、「ひとりで行ってらっしゃい」などとはおっしゃいません。全部脱いでじゃなきゃできない子にはそのように対応してくれますし、「トイレに行きたい人はいませんか?」と常に声をかけて下さいます。 それに必要なくても替えの下着を持たせるようになっているはずです。どんな事で濡れるかわかりませんから・・・ 先生にもご自分の心配な気持ちをお話して、「毎日パンツを替えて帰って来てもいいじゃない」ってくらいの気持ちで送り出してあげましょう。 最後に私が子供のトイレトレーニングに明け暮れてた時の母の言葉です。 「おむつなんて新婚旅行の前日までにとれればいいのよ」 ホントにこうなっちゃうと嫌ですけどね(^^;) 子育てはおおらかに、気長にってことですね。

noname#7607
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 おっしゃるとおり一人目なんです。うちも3月生まれなので、余計心配していました。 とてもわかりやすく教えていただいて安心しました。 うんちの方はかなり怪しいのですが、気長にやっていきます。   >「おむつなんて新婚旅行の前日までにとれればいいのよ」 なるほど。それくらいおおらかにすることが大事なんですね。 とても参考になりました。ありがとうございました。