- ベストアンサー
トイレに行く時
3歳の女の子を持つ母です。 まだオムツが外れておらず、困っております。 みなさんはお子様がトイレに行く時はパンツは完全に脱がせてからトイレにいかせてるのですか?洋式にしても和式にしてもパンツをはいたままで足首までずらしただけではどうもオシッコもしくはウンチをやりにくそうなんです。 家の中だったらパンツを脱がせたりできるんですけど、外出先だと靴を履いてるし脱がせづらいんです。それに床が濡れてたりして汚いし・・・! 小さいお子様をお持ちのみなさん、家の中、外出先でのトイレ、どうなさってるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ! 3才の娘がいます。 うちの場合は、保育園での先生方の協力もあって、今はオムツは必要ありませんが、トイレに行く時、家(洋式・子供用便座装着)では全部自分で脱いでいます。 外出先の場合は、床が綺麗ではないし、和式の場合、洋式の場合でもズボンをめくりあげてから、ずらして足を抱えてさせてます。 和式の場合の「うんち」は腰が痛いです。 外出先では、突然行きたくなって漏らしたら大変なので、紙オムツを履かせたこともありましたが、我慢してました。ですから、お出かけの時はまず、トイレの場所を確認するようにしています。(特に初めての場所) 先日3歳児検診に出かけましたが、オムツをはいたお子さんは結構いましたので、あんまり焦らないでくださいね。 これから、暖かくなってきますので、お漏らしは覚悟して、お部屋の中ではパンツで、「おしっこ~」「うんち」が言えるように辛抱強く待ちましょう。 そのうち、お漏らししたら気持ち悪いと感じだしたらすぐはずれますよ。 うちも何回も間に合わず・・・その時も決して叱らないであげてくださいね。 娘が「ママ~ お水出たよ~」って言ったときは思わず「動いちゃダメ!」って言ったこともありましたが・・・(焦)
その他の回答 (3)
- sayuchan223
- ベストアンサー率32% (28/87)
こんにちは うちの子はもう五歳になりますが、和式ではどうしてもおしっこがかかっちゃうので、ぜんぶ脱いでしてます(保育園で)。洋式でぬがなくてもできるようになったのは4才を過ぎた頃だったでしょうか。。 外出先では皆さんと同じように親が足を抱えてやります もっと小さい頃は洋式でも全脱しないとできなかったので、まず便座のふたを閉め、靴を脱いでからその上に立ってパンツを脱いでましたよ。 おむつって取れたら取れたで、トイレの心配もしなきゃいけないし、子育てって大変ですよね~ がんばりましょ!!
お礼
外出先で必死でトイレに駆け込んでくる親子ずれを見て、確かにオムツは取れたら取れたで大変なんだな~って見てました。 便座の蓋の上で脱がすっていうのはいいですね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました!
- hinamayumama
- ベストアンサー率20% (2/10)
こんにちは、うちも3歳半の女の子が居ます。 3歳過ぎてやっとオムツでなくてもよくなりましたが 体調が悪いときや、外出するときは未だにオムツです。 パンツは全部脱いだ方が足も広げやすいし、子供は楽なんだと思います。私は全脱ぎさせようとしていますが、時としてずらすだけでも大丈夫よ!と自分から言うようになりました。慣れてきたら家でも外出先でも気にせずに出来るようになると思うのですが、まだ本人も経験というか試行錯誤を繰り返しているような段階ですので 気長に見守るようにしています。例えオムツでもいづれ 完全に取れますので子供のやりたいようにさせてあげるのが良いと思います。外出先では、そうしょっちゅうではないし、汚かったり濡れてたりしたら、お母さんが抱えるような形で便器に向かってするとか、緊急の対策ですし なさってはいかがでしょうか?うちではそうしてますよ~
お礼
みなさん抱えてやってらっしゃるんですね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました!
- hiromakaho
- ベストアンサー率7% (62/831)
3人の子供の母親です。(8歳♂、5歳♀、3歳♀) うちは外出時の場合、パンツ(もしくはオムツ)は足首まで下ろしてトイレに行っていますよ。洋式の場合は足首のままで座らせると一人でしますが、和式の場合は持ち上げてさせています。 家にいるときは勝手に脱いで行っています。 ご参考に!
お礼
うちも勝手に脱いでいってくれると楽なのにな~。 参考にさせていただきます。ありがとうございました!
お礼
外出先でのトイレ確認は絶対ですね! そろそろ暖かくなってきたのでパンツでがんばってみます。 でもトイレばっかり気になって家事が手に付かなくなりそうかも?! 参考にさせていただきます。ありがとうございました!