• ベストアンサー

外出時のトイレトレーニングの仕方を教えてください

3歳7ヶ月の娘です。今の状態は、家では、布パンツをはいている時はおしっこもうんちも教えてくれます。が、紙オムツをはいているとどちらもオムツの中にしてしまいます。布パンツはダメ、オムツはいい、という認識があるようです。そこで、家以外でもトイレに行けるようにしたいのですがどうしたら良いでしょうか。家では、したいと言ってからすぐトイレに行けますが、外出先では我慢できないと思います。スーパーも結構広いし、車に乗っていたら尚更…3歳児の膀胱は、何十分も我慢できるものなのでしょうか。本人がしたいと言わなくても定期的にトイレに連れてゆくのでしょうか?あと、家以外のトイレでするのを嫌がり、他でしたことがないのですがどうすればしてくれるでしょうか。おもらし覚悟で布パンツで出掛けるべきなのでしょうか?(布パンツで外出したことはありません)布パンツの上にオムツをはいたらいいのでしょうか。紙オムツをはいていても完璧に教えてくれるようになってから布パンツにしようと思っていたのですが、このままではいつまでもはずれそうにありません。どうすればいいでしょうか。ちなみに4月から幼稚園ですが、紙オムツで通わせようと思っています。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simari
回答No.4

No.2です。外のトイレは、まずは雰囲気から慣らしてみてはいかがでしょう。「ママがしたいから一緒に来てくれる?」「するのはママだけだよ」という具合に。外のトイレも色々見せてあげて、家と同じようにすることがわかれば、少しでも怖さがなくなるかな、と感じました。

chamama
質問者

お礼

再び回答頂きありがとうございます。外(レストラン)のトイレは、やはり拒否されました(-_-;)祖父母の所ですら嫌がり、5時間くらい我慢していました…今の状態のままパンツで幼稚園に送り出してよいものか、、考え中です。

その他の回答 (3)

• smaile99
回答No.3

私ももうオムツはきっぱりやめたほうがいいかと思います。とても慎重な方なんですね。うちなんてある日突然(2歳半)「今日はパンツにする」と言い出したのでその日から外出も布パンツでした。今でもたまぁに遊びに夢中になっているとお漏らししてしまいますが(現在2歳8ヶ月)。。。うちの子の場合、「おっしっこ」と言ってから結構我慢できます。先日も電車(1時間ほど)で移動中に言われどうしようかと困りましたが、それから20分ほど我慢してくれました。(←「オムツはいて」と頼んでも嫌がりました)車で言われるときもありますが、わき道にそれてさせたり、我慢できればそのまま家に帰ってからします。本人がしたいと言う時に連れて行きますが、たまにしたそうなそぶりをしながら遊んでいるときはこちらから言います。 幼稚園に通われるのであれば、周りの子を見ていて自然にパンツがいいと思ってくれると思います。

chamama
質問者

お礼

慎重と言いますか…単に私がノンビリし過ぎていたようです(汗)うちは今、したいと言ってからおしっこするまでせいぜい1分くらいなので我慢できるか不安ですが…ありがとうございました。

• simari
回答No.2

おもらしはある程度しょうがないと思いつつ、でも結構ショックですよね。 自宅でのトイレの間隔がどれくらいかわかりませんが、スーパーの買い物くらいから始めればいいんじゃないでしょうか。外出前と帰宅後に家で済ませるようにして、布パンツで外に出る練習から。 今月から幼稚園ということで、家以外のトイレも少しずつ慣れていくかもしれませんよ。外出先のトイレの場所や雰囲気はchamamaさんが把握しといてあげて、教えてくれた時にはどこが一番近くて行き易いか判断して連れて行ってあげてください。 その時は、内心「もらすなよ」と願いつつも「上手に教えてくれたね。トイレまですぐだからもう少し我慢してね」と慌てず落ち着いてね。 これから暖かくなるちょうどいい季節ですもの。すんなりいくといいですね。

chamama
質問者

お礼

そうですね~、パンツで外出しないことには始まりませんね。家では長い時は3時間くらいはあいています。外のトイレなんて断固拒否されそうですが…頑張ってみます。ありがとうございました。

noname#31250
noname#31250
回答No.1

我が家の娘は完璧にオムツから卒業できたのは3歳4ヶ月頃でした。 友人に相談したら「1度オムツをやめる!と決めたらどんな場合でも布パンツにする事」とアドバイスされ、公園・買い物・遠出とあらゆる場所に行く時も不安ながらも布パンツで通しました。 外出先では定期的に声をかけトイレに連れて行ったり、水分をあまり多く取らせないなど心がけていましたが、おもらしされた事も何度もありましたね(^^;) 必ずおもらしセット(パンツ・ズボン・靴下)は持ち歩いていました。 私も最初から布パンツだけでの外出は不安でしたので「オムツとれっぴー」(生理用ナプキンのような物)を布パンツにつけてはかせていましたよ。 娘は肌が弱いのでおもらしをする度にアンモニアの影響で内股部分が荒れてしまいとても痛がっていましたので、おもらし=痛い!と覚えたようです。 まずは外出先でもお母様が頻繁にトイレに連れて行く事を心がけ、お家以外のトイレにも慣れさせてみてはいかがでしょうか?

chamama
質問者

お礼

やはり覚悟を決めてパンツで外出しないといけないんですね。オムツとれっぴー?なんてあるんですか。初めて聞きました。探してみようと思います。ありがとうございました。