- 締切済み
もうすぐ3歳のトイレトレーニング
- もうすぐ3歳の子供が突然トイレでうんちとおしっこができるようになりましたが、自己申告しないためパンツが濡れてしまいます。トイレに連れて行く頻度や量について心配しています。
- トイレトレーニングを始めたばかりの3歳の子供が、まだ自己申告せずにトイレでおしっこが漏らしてしまいます。頻度や量についても心配です。
- 3歳になる子供がトイレトレーニングを始めたばかりですが、自己申告せずにトイレでおしっこが漏らすことがあります。頻度や量についても考えると心配です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
まだ、寒いから冷えるのもあるんじゃないかな? 最初は、パンツの洗濯どっさりです。そんなもんです。 イライラするのは、わかるけど、失敗しても叱らないでね。 トイレで出来た時は、いっぱい褒めてあげてください。
- hareruuu
- ベストアンサー率37% (158/421)
甥っ子は3歳あたりのトイレトレーニングで質問者さんのお子さんと同じように15分で漏らしてしまうことが多く、保育園の先生から泌尿器科勧められたそうです。 だけど甥っ子と3歳半の会った時のこと、自分からトイレでオシッコしてました。 もうすっかり布パンツでお漏らしもしてないようでした。 病院には行かなくても自然にできたみたいです。 私も上の子のトイレトレーニングには随分苦労しました。 保育園では2歳半からトイレを始めてくれたのはいいものの、 失敗が多く、昼のオムツがはずれたのは幼稚園入園した3歳9カ月のときです。 入園してからは1回しかお漏らししませんでした。 入園後もしばらくオムツの子もいたみたいです。 とにかくお漏らしの洗濯の臭いがだんだん取れなくなり、手洗いの手間が大変でストレスでしたね。 今思えば2回失敗すればオムツにする!みたいに割り切れば良かったです。 うちはパットを嫌がりましたが、もし大丈夫なら使ってもいいと思います。 まだオシッコを溜める機能が成長段階なら、いくら教えたって無理なものは無理ですからね。 お漏らしを叱ってはいけないと言いますが、流石に3回以上汚されては文句も言いたくなります。 だけどこれって親が焦ってるだけなんでしょうね。 個人の成長ペースを尊重するのが1番と思います。
お礼
ありがとうございます。 そうなんです。尿もれ?ってくらい15分おきとかに濡れてるので…少し心配ですが、濡れる量が少しずつ減ってきてるのでとりあえず様子を見てみます! 2回汚したら、オムツかパットにします。 そのほうがよさそうですね。 周りの子がみんな2歳半くらいでオムツ卒業してるのでかなり焦ってます。 ゆっくり我が子のペースでやります!
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
始めたばかりならばまだまだです。 教えてくれたことを褒め、濡れたら気持が悪いことを教えて覚えさせること。隠そうとするのは怒られたからか恥ずかしいかですね。取り替えの時は「気持ち悪いね、着替えようね」とだけ言い、「出そうになったらトイレに行こうね」など、のんびりやる事です。 大人になってもオムツの人はいないとある程度は諦める事も必要ですよ。 オムツトレーニングの記事をひよこくらぶに載せて貰った事があります。わが子の場合は説得系でした。下のこの場合はオムツをしていると飛行機に乗れないという嘘を信じて、外れました。長男は長いことおねしょもしたので、10歳まではダメでした。 今は立派にトイレでしてます。 焦らない事です。頑張りすぎないこと。 洗濯するのは洗濯機!と開き直るのもいいですよ。
お礼
ありがとうございます。 パンツにもおしっこして、トイレでもおしっこするのでタイミングがわかりません。 30分に1回連れて行っても少ししかしなくて、パンツもすこーし濡れてるだけで… 間隔があかないです。 うんちだけはトイレで毎回できます。 ゆっくりやっていくしかないですかね…