- ベストアンサー
ニコ生で用意するもの
ニコ生で喋ってみた+歌ってみたをやりたいと考えています。 必要な物を教えて下さい 今持っている機材は パソコン:FMV-BIBLO NF/C50 FMVNFC50B ダイナミックマイク:BEHRINGER/ Ultravoice XM8500 ミキサー型インターフェース:BEHRINGER/ XENYX 302USB XLRメス-XLRオスマイクケーブル です 上記の物が使える使えないに関わらず教えて下さい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 >今持っている機材は > パソコン:FMV-BIBLO NF/C50 FMVNFC50B > ダイナミックマイク:BEHRINGER/ Ultravoice XM8500 > ミキサー型インターフェース:BEHRINGER/ XENYX 302USB > XLRメス-XLRオスマイクケーブル > です 書かれていないものであった方がよい物はマイクスタンドくらいです、 お書きになった機材で何も問題なく「ニコ生で喋ってみた+歌ってみた」は可能と思われます、 (仮にPCスペック的にNiconico Live Encoderでは重過ぎることがあっても、かんたん配信で歌+オケでの配信で問題なさそうに思えます) 低予算での構成としてかなり良いチョイスです、 同じ構成の生主さんを知っていますが、値段から想像される以上に良好な音質で配信が出来ています、 Ultravoice XM8500は先々もっと良いインターフェースを買った場合でも引き続き使える程度の良いマイクです。 XENYX 302USBは工夫次第では軽くリバーブをかけた放送も可能です。 (ただし、深くかけようとするとハウリングを起こす構成、オケにも同時にリバーブがかかります、必要なものはSAVIHostの様なVSTホストとVSTのリバーブプラグイン、それとベリンガーのドライバを入れておく必要はあります) さらに何か気になる点がございましたら、追加でご質問ください。