- ベストアンサー
Windous7ファイルに関する問題とは?
- パソコン初心者がオープンオフィスで請求書作成をしていますが、F:請求書が利用できない場所を参照しています。
- 請求書を右クリックしてフォルダーを開くと、ショートカット請求書.hlnkのリンク先にドライブまたはネットワーク接続が利用できませんと表示されます。
- また、請求書のプロパティを見ると、種類はファイルフォルダーで場所はF:となっています。以前はクリックすると開けていたのですが、どうすれば元に戻すことができるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 オープンオフィス自体はオフィス用のアプリケーション(MicrosoftOfficeのWord・Excel等にあたる)のようなので、それを使用して「請求書」を作成していると思います。 通常は、そのデスクトップにあるアイコンをダブルクリックして、上書き保存をするのでしょうか? メッセージからは、そのままの通り、Fというドライブに割り当てされているドライブ、またはフォルダー内の「請求書」というファイルが読み込めませんという状態です。 まずは、Fドライブが何に対して割当られているかから確認してみてはどうでしょう。 (先に回答を書かれている方の通り、リムーバブルディスク=外付けのハードディスクやUSBメモリ、MicroSDカードも含みます) ※大きな会社では、強制的にネットワークドライブを割り当てている場合もあります。 デスクトップ左下の[スタート]ボタンを右クリックすると「エクスプローラー」というメニューがあるので、 そこで左クリックして、現在Fドライブ自体が認識されているかを確認してみてください。 認識されていれば、そこからFドライブ直下の「請求書」ファイルを開けるか確認してみてください。
その他の回答 (2)
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
補足を拝見しました。 MicroSDに保存されている可能せもあるかも知れませんね。 とりあえずは、OpenOfficeは起動されているようなので、 こちらからは、まずは「ファイルを開く」で、ドキュメントの中やMyFolderなどを探してみてもいいです。 「ツールバー」の上部にある「検索と置換え」は、ファイル内のデータの検索なので、この場合は使用しません。 OpenOfficeのファイルを開いてみても探せない場合は、スタートボタンから行きます。 http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Find-a-file-or-folder ↑の説明を見ていただくと、分かりやすいでしょう。 もし、MicroSDを挿入しない状態で探せなかったら、MicroSDを挿入して、もう一度探してみましょう。 とりあえず、やってみてください。 出てこない時は、ほかにUSBとか、差し込んでいたり、差し込んでなかったり、十分にさせてなかったり、、、そんなところをチェックしましょう。 それでも出てこない時は、、「ゴミ箱」も覗いてみましょうか?
お礼
おはようございます。 詳しく回答いただきありがとうございました。 無事、請求書をつくることができました。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
どうも、お困りのようですね。 先程のご質問にも回答させていただいており、同様の回答になりそうですが、再度お答えいたします。 まず、ドライブ「F」という場所は普通は外部メモリに割り当てられます。 PCに取り付けられていたハードウェアを最近取り外したり、移動させたりなさっていらっしゃらないでしょうか? もし、そのような覚えがないならば、メモリが破損している可能性があります。 どうしても、所在がわからない場合は、先の回答にも書いていますが「検索」すると、PC内、あるいは接続しているドライブ内のそれらしきファイルを探し出してくれます。 まずは深呼吸し、お茶で一服してちょっと頑張って見てください。
補足
回答ありがとうございます。 パソコンに付いているmicrosdwoをだして、私の携帯画像をパソコンに移す作業でsdカードをいれかえました。 検索すると、PC内 あるいは接続しているドライブ内で探し出してくれると回答いただいたのですが、 オープンオフィスを開き検索と右上にあるのですが、何と検索すればよいのでしょうか。。
お礼
おはようございます。丁寧に回答していただきありがとうございました。 無事、請求書をつくれました。