• ベストアンサー

足首が完全に曲がらない?

40年前にスキーで骨折した足首が完全に曲がらないのですが治りますでしょうか? 現在、62歳です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cooci
回答No.1

医者ではないので断言できませんが、人工関節置換術というのもあるぐらいですがら完全に元の状態とまでは行かないかもしれませんが治せるのではないでしょうか。 大学付属病院などの大きな病院の整形外科に相談される方がよいでしょう。 地域がわかればよい病院を紹介してくれる回答者が出るかもしれません。

mako25
質問者

お礼

COOCiさん、お返事有難うございます。 人工関節置換術なんてあるんですか、初めて知りました。 足の曲がらない症状を詳しく書かなかったので回答は諦めていました。 スポーツでしゃがむ時、カメラをしゃがんで構えるときに困りますが 歩行時に少しびっこしてると言われますが、自分ではあまり意識して いないくらいなのでそれ程酷くは在りません。 もう歳なのでもう少し様子を見ようと思います。 今後共宜しくお願いします。

mako25
質問者

補足

しゃがんだ時に骨折した左足の踵が少し上がってしまいます。 踏ん張りが効かないって言うんでしょうか!! 東京都杉並区在住です。 宜しくお願い致します。