ベストアンサー 側面積の求め方の公式 2012/10/12 00:04 側面積の求め方の公式はありますか? あったら教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー asuncion ベストアンサー率33% (2127/6289) 2012/10/12 08:25 回答No.2 何の側面積ですか? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) B-juggler ベストアンサー率30% (488/1596) 2012/10/12 00:32 回答No.1 代数学の元非常勤だけど、聞いたことがないなぁ。 展開図を描いて、そこから面積を求めていく。 結局ここに落ち着くと思うけれど。 まとめられた公式はないと思うけど。 (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 円に内接する多角形の面積の公式 円に内接する多角形の面積の公式 円に内接する多角形の面積の公式 円に内接する三角形、四角形の面積を求める公式はありますが、(それぞれヘロン、ブラーマグプタの公式) 円に内接する多角形の面積を求める公式はあるのでしょうか。 あるとすれば、その公式の名前、あるいはその公式が載っているURLを教えてください。 ないとすれば、なぜないのか(つくることの不可能性)を知っていれば教えてください。 取り合えず、あるかないかだけでも教えてください。 よろしくお願いします。 面積 三分の一公式での解き方について 画像の放物線(y=1/2x^2)、その接線(y=4/3axー8/9a^2)とx軸で囲まれた部分(斜線部)の面積の求め方なんですが、三分の一公式を使った解き方を教えていただきたいです。別の解き方は分かるのですが、その公式を使った解き方が分かりません。答えは8/81a^3です。 よろしくお願いします。 三角形の面積の公式の順序について 小学5年生の図形の面積を求める問題です。 大きい三角形から小さい三角形を引いたくさび形の面積を求めるとき、 「大きい三角形の面積-小さい三角形の面積」のやり方にしましたが、数字を書くときに「底辺×高さ÷2-高さ×底辺÷2」としてしまいました。 答えは正解でしたが、式で減点されてしまいました。(テスト) 確かに公式は底辺×高さ÷2ですが、底辺×高さ=高さ×底辺なので釈然としません。 やはり公式どおりに書かないとダメなのでしょうか。 扇形の面積の公式が・・・ 扇形の面積の求め方を教えてください!!(公式) お願いします!! 三角形の面積の求め方でヘロンの公式を使わせるのはなぜ? 三角形の面積の求め方でヘロンの公式を使わせるのはなぜですか? (底辺+高さ)÷2 だとなにか弊害がありますか? 面積の積分公式 いわゆるバームクーヘン型と呼ばれるものですが、 f(x)=2π∫(α→β)xf(x)dx という公式です。持っている参考書には「一般に関数f(x)の面積はこの公式で表される」とありますが、つまりこの公式はf(x)がどんな関数であっても使えるということなのでしょうか?また入試試験でこの公式を証明を用いずに使って減点されたりはしないのでしょうか? 長方形の面積の公式 長方形の面積の公式は,なぜ縦×横なんでしょうか。いろいろ調べてみましたが,どれも納得できません。理由を知っている方がおりましたら教えてください。(理由などない,と言う場合も) 四角形の面積の公式の証明 授業で下のような四角形の面積の公式を習ったのですが、 どうやって証明すればいいでしょうか? 「ある四角形ABCDの2本の対角線をACをX,BDをYとして、その2直線のなす角をθとすると 四角形ABCDの面積Sは S=1/2 ×X×Y×sinθ 」 三角形の3辺だけ長さが分かってる時に面積を求める公式は? 三角形の3辺だけ長さが分かってる時に面積を求める公式は? 例えば画像で 三角形BCDの面積求まりますか? 低次元な質問ですみません。 赤血球の表面積を算出する公式について 大学の授業で出された課題についてです。 赤血球がくぼんでいるのは表面積を大きくするためですが、本当に大きくなっているのか証明しなさいと言われ、同じ大きさの楕円体の表面積と比較して証明すればいいのかなと思ったのですが、赤血球の表面積を算出する公式がわかりません。一度教科書に載っている数値(赤血球の直径など)を使って表面積ではなく周の長さから証明しようと試みたのですが、数値を使ったのでは全部の赤血球にそれが当てはまるとは限らないと言われてしまったので、公式を用いて証明したいです。 どうぞよろしくお願いします。 球の表面積・体積の公式を… 球の表面積・体積の公式を… 球の 表面積も体積も 4や3/4を使っていた気はするのですが… それ以上は思い出せず(~_~;) なので どちらかだけでもお分かりの方は ぜひ 教えて下さい! 球の体積と表面積の公式 球の体積と表面積の公式を教えてください。 アンテナの実効面積の公式について教えてください アンテナの実効面積の公式は A = (Gλ^2)/(4π) G:アンテナの利得 λ:波長 となっています。 この公式の導き方をネット上で色々と調べたですが分かりませんでした。 お詳しい方、是非教えてください。お願いします。 【簡単だと思いますが】円の体積、表面積の公式。 【簡単だと思いますが】円の体積、表面積の公式。 確か体積は3分の4πr^3で、表面積は4πr^2ですよね。 どうしてそうなんでしょうか? 私には小学校レベルの知識しかないのです。 その通り、云ってしまうと中1だということですが・・・。 優しく教えてくださる方、いますでしょうか? 教えてください!! 私死んでも良いので・・・。 教えてくださぁい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 三角形の面積の公式の証明問題です。 1辺とその両端角、いわゆる(2角夾辺)が分かっているときの、 三角形の面積の求め方の公式は、 1辺の長さを a 、その両端角の角度を B, C とするとき、面積 S は S = ( a^2 * sinB sinC )/ 2 sin ( B+C ) で求められるとありますが、この公式の証明が思いつきません。 どなたか教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。 数学II「微分・積分」で面積を求める公式 6分の1の公式や3分の1の公式みたいに、積分を利用せずに面積を求められる公式って他にありませんか? 1/6 の公式 積分計算で1/6 の公式ってあります よね。 あれを塾の先生や、ネットではよく「計算問題で使うならいいが 、面積計算のときは使うな! 」と言 われます。 しかし、学校の先生は面積計算でも「これはあの公式使えば楽になるよね~」とバンバン使っています。 事実、-1/6 の公式は教科書の必修ペ ージに公式として、かつ証明つきで載っています。 なぜ1/6 の公式は面積計算で使うなと言われるのでしょうか? また、本当に証明なしで面積計算の ときに使ってはいけないのでしょうか? インテグラルの式は書きますが、[]の式を省いて公式で一気に答えを書くものとします。 この公式は何の公式? 2/π×面積= この公式で何が分かるのか知っている人がいたらお願いします。 三角形の面積の公式について 中学数学を教えていらっしゃる方、もしくは詳しい方、教えてください。マニアックな質問です。 小学校で習う、三角形の面積の求め方、 底辺×高さ÷2 は、中1のどのタイミングで 1/2×底辺×高さ に変わるのでしょうか。 教科書では、空間図形で角錐、円錐の体積をやる際に 1/3×底面積×高さ と、分数を前に持ってくるやりかたが出てきて、同じ章に、三角形も 1/2×底辺×高さ が確認できます。 しかし、文字式や方程式、比例などですでに三角形の面積に関わる問題が出た場合、教えるときはまだ小学校の 底辺×高さ÷2 なのでしょうか。 よろしくお願い致します。 図形の面積を求める公式の証明 図形の面積を求める公式の証明 三角形や四角形、台形、菱形など様々な図形がありますが、義務教育で習う図形の公式の証明は可能でしょうか。 今までは暗記していましたが、証明できれば楽しいだろうと思い、質問させていただきました。 数学が苦手な人や小学生に説明する証明と理系の大学生に説明する場合の2通りを教えていただけないでしょうか。