- ベストアンサー
DVD、BDの書き込み速度の違い
Windows7 32bit です。 データバックアップ先をDVD-RW、BD-REにしようと考えてますが処理速度について教えて下さい。 データの種類:(A)ドキュメント (B)写真 (C)動画 書き込み形式はライブファイルシステムとマスターがありますがデータ種類毎にどちらが早いのでしょうか? 例: (A) ライブファイルシステム (B) 同じ (C) マスター
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足ですが、再書き込み可能な種類のディスクは総じて遅くなります。 しかし、DVDとBru-rayでは、同じディスク面積で扱えるデータ量が 格段に異なり、DVD-RWでは4.7GB、BD-REでは25GBです。 ディスク面積に対するデータ収容量が多いほうが、書き込み速度が同じ場合では 早く書き込めますので、メディアによる書き込み速度の差で言うのであれば、 BD-REのほうが高速での書き込みとなります。
その他の回答 (1)
- kngj1740
- ベストアンサー率18% (197/1052)
回答No.1
メディア1枚分まとめて書き込むならマスター、小さなファイルをちょくちょく書き込むならライブファイルです。速度はそんなに違いはないです。ライブファイルは最初にフォーマットが必要でその分時間は取られますが。
質問者
お礼
ありがとうごじます。やってみます。
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。