- ベストアンサー
ドアホンの修理
古いナショナルのTVドアホンが故障して呼び出し音が聞こえなくなりました。 玄関の外に取り付けられた子機(VL-574)を取り外そうとしましたが取り外せません。 取り外し方を教えてください。(外部からは取り付けネジ等は一切ありません)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
No.2です。 No.1の方と根本的に外し方(取り付けられ方)が違う方法をお伝えしてしまいました。 型番の記載までありながら、確認もせず、一般論での回答に過ぎません。 おそらくNo.1の方の方法が正しいのかと思います。 取扱説明書など確認しようと思いましたが、古い型番のせいか見つかりませんでした。 失礼しました。
お礼
ありがとうございました。
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
モルタルや壁材に埋め込まれていれば別ですが、横から見て壁とドアホンとの隙間が見える消える状態であるならば、子機本体を壁に沿ってズリ上げるようなつもりで、一気に持ち上げず左右交互に少し揺らしながら数ミリずつ上がるかどうか確認しながら力を加えてください。 おそらく10mm程度上がると、壁側の取り付け金具の爪から本体が外れ、あとはそっと手前に引くと外れるはずですが、当然背面から壁の中にケーブルがつながっていますので、それをぶち切らないよう慎重に。 修理後の配線をまた復活もしなければなりませんので、ケーブルに右から1個、2個・・・とマジックで縞模様を付けておくとか、セロハンテープ、ビニールテープを一本ずつ見出しを付けるように巻き付け数字を書き込んでおく。 もちろん本体側にも端子に1,2・・・と書き込んでおいてからケーブルを外すように。
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。 子機を下から手のひらで打ち付けてみましたがビクともしませんでした。 また、開閉用のビスはどこにも見当たりません。 子機の底面に角穴が3個ありますがしたから覗いてもビスらしいものは見当たりませんでした。
- watch-lot
- ベストアンサー率36% (740/2047)
子機を正面から見て下辺中央部にスライドできるカバーがあると思います。それを開ければネジ頭が見えますので、そのネジを外せばいいです。 下辺中央部のネジ留めがほぼ共通の仕様です。
お礼
回答ありがとうございます。 子機の底面をよく確認したのですがどこにもスライドできるカバーがありませんでした。 また、子機を下からかなり強い力で押し上げてみましたがスライドもせず、開けることはできませんでした。
お礼
早速回答を頂きありがとうございました。 ご指示の通りやってみましたらうまく取り外すことができました。 ありがとうございました。