- ベストアンサー
相手方から社内情報が送られた時の対処法
どんな人間にもミスはあると思いますが、相手方の会社から確実に社内情報であることがわかるファイルが添付されて送信されたときは、一体どのように返せばいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明らかに社外秘であるならば、 速やかに添付ファイル削除し、 誤送信の旨と添付ファイル削除済みという事を 返信してあげれば良いのではないでしょうか? 本来、送るべき相手に届いていないのに気づけば、 放って置いても連絡は来ると思いますが、 時が経つほど問題が大きくなりますから、 早めに教えてあげるのも優しさかと思います。
その他の回答 (2)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
回答No.3
こういう場合受信先は 1.社内のセキュリティ管理者に連絡する。この時原則と して「転送」は行わず(社外秘データを増やさない)、発信 元と題名、概要だけを連絡する。 2.セキュリティ管理者は発信元に「○月○日に貴社より XXというメールを受信したが心当たりは無いか」と、内容 を伏せたまま照会を掛ける。 (発信元偽装の不正メールである可能性もあるため) 3.照会の回答に従って、到着したメールを再転送、または 削除する(勝手には削除せず、照会先の指示に従う)。 発信元は、照会を受けた事実に従って社内の調査を行い、 心当たりがあれば、削除依頼、なければ再転送後削除 依頼(内容を確認してデマメールであれば所要の対応を 行う)を行います。
noname#163126
回答No.1
無視がベストです。
補足
無視ですか?相手先のメールツールには送信履歴があるので、送ったことがわかるはずですが、知らない振りをするんでしょうか?